Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Think different, доступный для вашего бизнеса.

Если вспомнить историю появления инструментов менеджмента и маркетинга, они все упираются не в школы, а в бизнес, который их и создаёт.

Эксперимент, который дал результат. Опыт, которым компания или консультирующий её специалист начал делиться, популяризируя себя. Путь Toyota, опыт GM, огромное количество примеров, которыми авторы статей и книг иллюстрируют и доказывают эффективность предлагаемых методов — они хорошо известны и понятны. Найти истоки труда не составляет, ибо их никто не скрывает. Но что это означает, редко кто задумывается.
А опыт успешных компаний показывает на очень простую истину.

Мало быть бизнес–атеистом или бизнес–нигилистом. Просто не следовать слепо тем или иным инструментам, которые когда-то были придуманы для других и популяризованы с существенными упрощениями и обобщениями. Важно создавать свои инструменты.

Вспомните кайдзен. И то, что его применение не даёт результатов, как обещает литература — совершенно не удивительно. Ведь из концепции была вымыта корпоративная культура, ментальность, традиции и история. В рецепте успеха была оставлена лишь одна из составляющих, далеко не всегда являющаяся определяющей. Так и с любыми другими концепциями.

Не только концепциями управления (здесь подробнее расскажут эксперты по менеджменту), но и с маркетинговыми концепциями история та же самая. Используя готовые модели и шаблоны вы получите предсказуемые и банальные решения. Создавая собственную модель и шаблоны, аккумулируя в них знания и экстраполируя их на собственную идеологию, культуру, цели — вы создаёте свой уникальный набор инструментов для принятия решений, характерных только для вашего бизнеса.

Это и называется think different.


Не применять готовые шаблоны, не пользоваться чужими моделями, а создавать свои. Но не решения, а инструменты их принятия. Тогда компания от “ручного управления” переходит в равновесное состояние, где поведение если не предсказуемо, то хотя бы укладывается в общее русло.

Такое тоже встречается часто: взяли чужой инструмент и адаптировали к собственным процессам. Получили системный подход. Но проблема, которая встречается в таких случаях — это проблема гибкости, которая приводит к тому, что в конце концов завязнув в собственных процедурах и инструментах, компания перестаёт следить за миграцией ценности и уходит с рынка.

Think different — это не инструменты, связанные с процессом создания благ. Это инструменты, связанные с собственным путём создания новых продуктов. Подходом не к текущим продуктам, а инновациям. Что лежит в их базисе? Как мы идентифицируем миграцию ценностей, изменения в способах удовлетворения потребностей? В основе каждого из инструментов лежит некая верность традициям или идеологии — называйте как хотите, что и формирует, например, brand DNA (ДНК-бренда) — ваш бизнес-подчерк и бизнес-стиль, за которые вас любят ваши потребители. Это не только продукты, это еще и подход к бизнесу.

Но чтобы преодолеть расфокусированность, чтобы не метаться из стороны в сторону — и нужен инструментарий, который даёт на выходе решения одного и того же качественного уровня, если можно так сказать. Это и есть то самое “консистенси”, которое позволяет бизнесу существовать долго. Так долго, как существует предсказуемый спрос на его продукт.

Что же необходимо, чтобы создать собственный набор инструментов для принятия маркетинговых решений, которые позволят сохранить их высокое качество в долгосрочной перспективе?

Универсального ответа на этот вопрос нет, и не будет. Под его видом уже продаются различные концепции в виде книг и услуг консультантов. Но книги — это их продукт. Чем привлекательнее, проще и удобнее инструмент, тем большим спросом он пользуется. И тем ниже его ценность.Но при этом собственные инструменты рождаются лишь тогда, когда вы хорошо ориентируетесь в представленных на рынке чужих.

Взяв по кусочкам один, другой, третий, двадцатый подход, пытаясь внедрить его элементы, комбинировать их, заменять один другим смотря на эффективность и комфортность, мы создаём собственный микс. И вовсе не обязательно это Франкенштейн, хотя такой риск присутствует. Чаще всего чуждые, переусложненные или красивые малоэффективные элементы — просто вымываются из вашей модели. И чем больше вы попробуете (сами, или с помощью специалистов), тем точнее будет ваш личный микс.

Или уже нужно говорить “ваш уникальный путь”. А не путь Toyota.
Tags: бизнес, маркетинг, стратегия
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments