Syndicated Brands. В преддверии пятилетия.

В ноябре 2011-го года появился Syndicated Brands. Пока еще как проект, видение, который собрал бы в себе все последние наработки и опыт прошлых лет. Он создавался по принципу исключения: тогда я имел опыт работы по обе стороны "рекламных баррикад" и уже, как мне казалось, понимал, что плохо и что хорошо во взаимоотношениях между клиентом и агентством. Отказ от многих типичных вещей, которые и раздражают и ведут к увеличению стоимости – помог. Цель была очень простой: заниматься только теми проектами, которые покажутся интересными и так, чтобы это могли себе позволить "хранители" интересных проектов. В расход пошли бюрократия, документооборот, офис, красивые подачи, долгие согласования – в сухом остатке появились суть, короткие сроки, невысокая цена и постоплата. На рынке присутствовал и сейчас присутствует "процессно–ориентированный" подход (имею ввиду ситуацию, когда обе стороны заинтересованы в процессе, но не в результате). Я как раз хотел быть drastically different – интересен только результат.

После общения с Miller Creative для меня многое изменилось. Coruna учила идеально вылизанным подачам, у Miller для этого был PowerPoint. "Коруна" – показывала все эскизы во всей красе, Миллеры экономили деньги клиентов – и делали один вариант идеи "не парясь". И этот подход работал куда лучше – нужны были только клиенты, которым важен создаваемый инструмент, который они могут начать применять уже сейчас. Но наёмным менеджерам, проводящим тендеры среди агентств – такой подход не нужен. Им нужен долгий процесс с документарным подтверждением активности: отчетами о встречах, кипой непринятых вариантов и т.д. Потому как всё по Жванецкому: "процесс есть жизнь, результат – смерть" :-)

Собственно, за последние пять лет мы, руководствуясь этими принципами, на мой взгляд полностью подтвердили гипотезу. Мы делаем только то, что интересно. Мы можем выбирать клиентов, мы работаем только с теми, кто не боится принимать на себя ответственность и имеет решимость внедрять изменения. Конечно, были и косяки: реализованные не полностью проекты не давали необходимого результата (что не удивительно), иные уходили в стол из–за переоценки потенциала компании – но за пять лет таких наберется только три-четыре. Остальные действуют, работают и развиваются как задумано. И обо всех из них я буду рассказывать, если получу разрешение клиента и пройдет достаточный срок с момента запуска.

Мы начинали типично с брендинга, а рабочий процесс я в прошлом году формализовал (на свой взгляд) достаточно понятно. Им даже начали пользоваться коллеги. Вот здесь. Но жизнь такова, что выбирая себе клиентов ты должен расти с ними, чтобы оставаться интересным. Поэтому начав лишь с брендинга мы уже на второй год работы поняли – что этого недостаточно. Конечно, поставить на поток выпуск упаковки и логотипов – это задача, с которой справились уже многие: бессмысленная, но красивая преамбула в виде "позиционирования", фирменный стиль и пара коробок. Понятно, почему в мире дизайна эти компетенции находятся "ниже плинтуса". Дизайн фантика – это самое простое, что может быть в сфере дизайна. Конечно, там есть свои нюансы... но поверьте, они далеко не такие страшные.

Т.к. в немасштабируемом бизнесе стоять на месте означает терять деньги и разбазаривать время – то задача постоянного роста никогда не сойдет с повестки дня. Первый этап – это уход в стратегические инструменты и создание концепции позиционирования, которая не высосана из пальца или "фокус-группы", а является понятной визуализацией конкурентной стратегии и развития продукта / продуктов в портфеле. Пробуя работать на стыке маркетинга и стратегии можно получить много интересных результатов. Необходимое условия – понимать и в том, и в другом. По крайней мере в смежных областях.

Следующий этап – это погружение в физическую реализацию концепции. Мы не специализируемся на диджитал–продуктах (пока), восполняя рыночные пустоты, связанные с продуктами физическими. В начале мы создавали только требования к ним, теперь же осваиваем и применяем компетенции, связанные с непосредственным воплощением идей позиционирования в продуктах: это и ресторанные меню, и интерьеры, и мебель, и бытовая техника, и даже объекты недвижимости. Да, в каждом проекте приходится вникать в технический и технологический базис (и клиенты это подтвердят), чтобы не сделать невозможного. Но вот переосмыслить то, что есть сейчас, да еще и в тесном сотрудничестве с самим клиентом – это возможно. А т.к. я всегда мечтал стать архитектором, а не разработчиком логотипов – то это как раз подходит.

Не создавать полностью, но определять вектор развития и наносить контуры физических объектов – для того, чтобы опыт взаимодействия однозначно указывал на искомое позиционирование. Это, собственно, суть нашей сегодняшней работы. Которая, кстати, теперь делается полностью онлайн. У нас и так не было офиса, т.к. все сотрудники и привлекаемые специалисты работают удаленно, а после моего отъезда проведение "физических" встреч вообще потеряло смысл. Вот так, виртуализируясь сами мы всё больше и больше погружаемся в мир физических вещей. Следующий шаг – это освоение диджитал–продуктов с одной стороны и эксперименты с прототипированием с другой: теперь для этого есть современная база.

Параллельно с этим будем осваивать финансовые рынки: опыт работы с банковскими проектами полностью свой и в коллаборации с другими агентствами уже есть, будем уходить в диджитал–среду вместе с банковской отраслью. В планах – строительство и недвижимость, новые проекты для сложных B2B–рынков и немного B2C – сервисы, общепит и товары. Здесь всё понятно.

Иногда меня спрашивают, как можно заниматься, например, рынком строительства, не разбираясь в нём? Или со строительства переключаться на электронику а потом, вдруг, на рестораны. Всё очень просто. И далеко не так поверхностно, как кажется. Взаимодействие (для меня) вполне очевидно. Есть компания, которая является специалистом с глубоким знанием своего дела, нюансов и тонкостей техники, технологии и организации. Они обладают полным видением того, что происходит и будет происходить внутри. Компания знает как достичь результата... но не знает какого. Того, который нужен клиенту. И именно здесь начинается взаимодействие. Мы, конечно, не можем быть специалистами в hi-fi аудио и никогда ими не будем. Но мы – это потребители, которые знают, почему никогда не купят (например) hi-fi себе домой. И задача – понять барьеры и помочь преодолеть их. Понять, почему потребитель выбирает компанию – можно и без глубоких знаний в предметной области: достаточно стать таким же специалистом, как и потребитель. Например, как закупщик крупной компании. Или как домохозяйка, которая одновременно и готовит и следит за детьми. Или как любитель качественного звука, живущий в 60-метровой квартире.... Наш язык и наши знания – это знания клиентов, потребителей. И именно их мы систематизируем и, порой, углубляем. Поэтому ответить на вопрос, как будет выглядеть идеальный продукт нашей компании – возможно. Так же возможно, как и понять, каким он будет через 10 или 20 лет. Понять, как стремиться к его созданию и на что обращать внимание в будущем...

Сложно ли это? По сравнению с разработкой этикетки – да. Но это крайне интересная и захватывающая работа, которая позволяет расти вместе. А это, лично для меня, самое важное. Создать легко масштабируемый бизнес и успокоиться на этом – это наверное мечта, которая для меня недостижима. Поэтому, смирившись с этим, можно просто расти, ставя перед собой всё более сложные задачи. И вот что любопытно... Чем сложнее запрос, тем легче найти под него клиента, заказчика который мучается тем же. И тем легче им найти нас. Получается пусть и не масштабируемый, но бизнес с постоянно растущей ценностью. Ведь это тоже путь развития. Его и будем придерживаться :-)

Posts from This Journal by “syndicated brands” Tag

а после моего отъезда

В каком смысле и куда?
В Финляндии или Швеции? Из праздного любопытства, где теперь главный штаб сопротивления отечественного маркетинга?:)
в Финляндии :-)

Хотя надо было в Авиньон с такими целями )))

Edited at 2016-10-31 08:24 am (UTC)