Плата за предпринимательство

На фоне всеобщей эйфории и ликования, пира духа предпринимательства и торжества различных образованцев этот пост будет явно "не в формате". Потому как эти рассуждения будут разительно отличаться от общепринятых. Но как точка зрения – имеет право на жизнь.

Нет ни одной рациональной (читай "разумной") причины заниматься предпринимательством. Есть ожидания и надежды, а есть статистика, которая очень четко показывает, что предприниматели зарабатывают меньше, чем сотрудники по найму. Конечно, среди них есть и те, кто выдвигается вперед и создает успешные бизнесы, обеспечивающие работой по найму огромное количество людей. Но это исключения, которые в нашей реальности превратились в факты, которые серьезно искажены.

Я уже писал недавно про эффект низкой базы, когда всё что бы ты ни делал, растёт как на дрожжах. Это справедливо и на макроуровне. Представьте себе пустую страну с населением в 150 млн. человек, где ассортимент супермаркета представлял из себя березовый сок, томатный сок, маргарин и морскую капусту. Безусловно, есть где развернуться. И первая волна предпринимателей разворачивалась очень успешно – потому как рынок был пустым и всё (в буквальном смысле ВСЁ) пользовалось спросом: любого качества по любой цене. Тогда и появился миф. Тот же что и миф о плодородии (воткни палку в землю и вырастет дерево с плодами), миф о золоте (поезжай на прииск и вернешься миллионером), миф о нетфи (вынь палку из земли, воткни в песок и будет нефть). Но почему-то о них вспоминать кажется глупым, а миф о предпринимательстве живет и расцветает благодаря сердобольным "практикам", которые очаровывают тугих на ум и малограмотных выпускников псевдо-вузов на открытие собственного дела. Ни опыт, ни знания – не нужно ничего. Главное взять и сделать. Но об этой беде я писал ранее, давайте посмотрим чуть дальше. Это нехарактерно для нынешних предпринимателей (смотреть в будущее), потому как будущее – весьма печально.

Возвращаемся к статистике. Нам хорошо известно, что из 10 бизнесов, организованных сейчас, пятилетний барьер перейдет только один. На этом информация заканчивается и мы, пребывая в полной уверенности, что этот самый The One именно мы, отправляеся в плавание... И начинаем учиться продавать. А чему еще можно научиться, не обладая ни опытом не знаниями? Тем более, что обучить вас нехитрому обману, приносящему чуть больше денег или увеличивающими что-нибудь – не сложно. Это о-о-о-чень далеко от профессиональных знаний в продажах, но и их можно считать достаточными на старте. А за стартом следует финиш. Потому как производить или, если точно формулировать, формировать дополнительную ценность и продавать её – не умеют 9 из 10. И они вынуждены просто перепродавать со всякими ухищрениями. Что мы и видим, наблюдая общую картину. Одно хорошо, такие долго не живут.

Но давайте про остальных. Что происходит с ними, когда барьер пройден. Они вынуждены платить за то, что являются предпринимателями. Это не налоги. Это – упущенные возможности. Безусловно, это гипотетические рассуждения "что бы было, если", но не вижу ни одной причины их проигнорировать. Когда отличный стоматолог ударяется в продажу пиццы – он теряет квалификацию, знания и репутацию. Когда архитектор начинает продавать сувениры – он перестаёт быть архитектором. В общем-то ничего драматического. Но давайте вспомним про статистику, которая говорит, что в долгосрочном периоде при сравнении с профессиональной деятельностью предпринимательство – не выгодно.

Риски слишком высоки, время используется не рационально, замедляется развитие и рост... Факторов, которые в реальности больше ограничивают, чем дают возможностей – огромное количество. Но что в плюсе? В плюсе – самореализация. И не только как узкоспециализированного специалиста, но и как управленца, т.е. бизнесмена. Осваивая задачу за задачей, развивая совершенно новые для себя навыки и учась смотреть на бизнес, рынок и клиентов под разными углами – мы и осуществляем рост. Т.е. насыщая себя новыми знаниями.

И это действительно так: я знаю много предпринимателей, которые в конце концов забросили свой бизнес, но при том, что они были плохими менеджерами, они смогли стать отличными специалистами. И их с удовольствем принимают на работу. В конце концов – выигрывают обе стороны. Бывший предприниматель начинает зарабатывать больше, а бизнес получает настоящего практика, пропустившего через себя все имеющиеся знания и получвшего новые. Но актив остается один – знания. И это вполне понятная долгосрочная перспектива.

А что с остальными? Если ваш бизнес не показывает органический рост в 5-10 летней перспективе/ретроспективе (а это рост, который очищен от мероприятий сбытового маркетинга, т.е. поддерживающих продажи акций и т.п.), тогда у вас серьезные проблемы. И вероятнее всего выгодность такой предпринимательской деятельности можно объяснить только тем, что вы плохо считаете. Путанница между доходами, оборотами и прибылью даёт возможность манипулировать своими же результатами пред собой и считать убыточный бизнес доходным. Не поверите, как часто с этим сталкивался. И, подразумеваю, буду сталкиваться.

Но большинство предпринимателей готовы оплачивать убытки из собственного кармана или сильно проигрывать в финансах по сравнению с наёмными сотрудниками... Почему? Ответ очень простой. И "в теории" и вполне подтверждаемый личной практикой.

Дело в том, что статистика анализирует цифры. Т.е. работает, когда мотивация лишь одна – "заработать денег". И здесь предпринимательство откровенно проигрывает. Но ведь оно существует? И ответ на вопрос "почему?" совершенно очевиден. Даже самые меркантильные из предпринимателей в глубинных интервью перестают рассуждать о деньгах и говорят о совершенно других вещах. (Конечно, мы говорим о том одном удачливом из десяти). Это возможность самостоятельно управлять своей судьбой и временем, плохо или хорошо. Это возможность выбирать путь. Это возможность делать только то, что нравится и жить ровно так, как хочется. Это перспективы и надежды, возможность созидать и осознавать непосредственную причастность к этому процессу. В конце концов это ожидание чуда как в зале казино. И за это они готовы платить.

А готовы ли вы? Ответить на этот вопрос порой бывает сложно. Ведь для этого нужно быть честным с самим собой. Но попытаться стоит. Ведь именно от этого зависит ваше будущее.

Tags:

Recent Posts from This Journal

Неправильно.
Вот это "Бывший предприниматель начинает зарабатывать больше, а бизнес получает настоящего практика, пропустившего через себя все имеющиеся знания и получвшего новые. Но актив остается один – знания. И это вполне понятная долгосрочная перспектива." неправильно.
Неоднократно наблюдаю в публикуемых вакансиях нечто вроде "бывших ИП, директоров и владельцев бизнеса - не рассматриваем.

Потому как предприниматель если чему учится - рефлексировать все свои действия и при попытке заставить его делать бессмысленную дурь - встает на дыбы. А начальник хочет зачастую видеть в подчинении солдата, который готов раз за разом бессмысленно и безпрекословно штурмовать безымянную высоту.
Когда архитектор начинает продавать сувениры – он перестаёт быть архитектором.

В чём смысл открывать бизнес в совершенно не знакомой для себя области, вместо того, чтобы использовать накопленный опыт на новом уровне?
Этот мотив был в начале 90-х, когда по специальности работы просто не было. Сейчас - смысла нет.
Понемногу ситуация меняется в плане осознанности людьми своих интересов, как предпринимателей...

И это неплохой социальный лифт для активных и целеустремленных :)
Это большой вопрос, где активный и целеустремленный сможет через 10 лет больше зарабатывать, а где упрется в потолок. В крупной транснациональной компании и\ли в собственном бизнесе.
Зачастую, собственный бизнес у многих превращается в ежедневный бег по кругу и чемодан без ручки - "нести уже нет сил, а бросить жалко".

Тут бы стоило отметить особенность национального нытья. Получаю меньше своего сотрудника, налоговая проверками замучала, прибыли нет...а сам на мерсе, с нормальными котлами. Так что статистикак про 9 из 10 такая статистика...



Edited at 2016-05-26 09:40 am (UTC)
" Это возможность самостоятельно управлять своей судьбой и временем, плохо или хорошо. Это возможность выбирать путь. Это возможность делать только то, что нравится и жить ровно так, как хочется. "

очень верно, на мой взгляд.Но есть вопрос.

А Вы разделяете предпринимателей и , скажем так, ремесленников? Тех, кому все равно , что предпринимать , и тех, чья профессия или хобби становятся способом заработка , работая на при этом не по постоянному найму - архитекторы, автоэлектрики и т.д. и хозяева/разводчики животных и растений, например?

Веду б/учет у маленьких предприятий-так вот у нас в провинции нет такого найма, чтобы доходы некоторых ИП хоть как то с ними сравнились.
Здесь вот в чём штука – в горизонте. Если мы сравниваем доходы за год – не вопрос. Но если расширим горизонт лет на 20, например – ситуация может измениться. При этом, безусловно, вопрос провинции нельзя не игнорировать. Но это ровно то, что творилось в мегаполисах 20 лет назад. Пустой рынок и отсутствие альтернатив – это безальтернативность. Но она – плохой помощник в бизнесе.
Рождённый крепостным никогда не станет свободным. Таким только труд на кого либо. Это аксиома. Сюда не отношу людей творческих профессий.
еще один миф, что предпринимательство это возможность чем-то управлять.

кто освоил управление, тот вполне себе время от времени совмещает и найм и бизнес и успешно переходит от роли к роли - почему вопрос поставлен или то или это?
третьего не дано что ли?)
Я освоил управление в университете. Переходил с работы по найму на работу "на себя" и обратно. И считаю это действительно нормальной практикой. Но выиграл ли я в деньгах от таких метаний – вопрос открытый и риторический :-)
согласен своим жизненным опытом)
работал на государство, открывал предпринимательство, работал в большом холдинге (Мегафон), снова в частном бизнесе и опять свое предпринимательство, а потом еще в большом холдинге, а теперь стартап)
не скучно) всё знаю, всё умею)
с кадровиками трудно "бывших директоров и ИП не рассматриваем" :)) но они рассматривают резюме. его я тоже научился писать, чтобы пройти этот барьер, а после разговора с ЛПР в трудовую никто не смотрит)
возможно еще попредпринимательствую)) какие наши годы
С размером наемного заработка тоже все не просто, вкладывая свои ресурсы в развитие бизнеса работодателя, ты, если и выигрываешь в деньгах сегодня, что не факт, проигрываешь в деньгах на перспективу
Если ты пустой, то наемный труд идеальная работа
Если ты идейный, наемный труд слив своих ресурсов
Главное не в этом, у нас сейчас модно делать какой-то бизнес, подразумевая под этим финансовые профиты, по мануалу папы киосаки, если не путаю
Что может быть глупее?
Иллюзии
Хочешь продавать себя, работай на сильных, если твой ценник высок
Хочешь создавать, бери риски на себя и бейся за свои идеи, иногда почти в нищите, весь нанобизнес в провинции беден как церковная крыса, но если это настоящее дело, то люди выбираются и бизнес потихоньку развивается, и это крайне интересные люди, достойны уважения, не смогут они расти и быть счастливы в наемном труде