Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Новая надежда для малого бизнеса

Только сейчас мы начинаем ощущать на себе реальные последствия приватизации, прошедшей чуть более 15 лет назад. И только сейчас у многих небольших компаний появляется шанс стать реальными конкурентами пост-советским гигантам.

Приватизированные компании, в лучшем случае доставшиеся коллективу (помните ленинскую кухарку во главе государства?), а в худшем – бандитским группировкам, в большинстве случаев все-таки были, как минимум, спасены от разорения и разграбления. И это несомненный плюс. Потому как минус – всего один: непонимание и незнание того, что, как и для кого делать.

Но счастливый случай нас не покинул. Кризис 1998 года спас многих, спровоцировав спрос на зефир хоть и из манной каши, но местного производства. Худо-бедно компании встали на ноги (спрос превышал предложение) и к 2004 году «обреспектабились», закупив б/у оборудование, начав заниматься маркетингом и брендингом. За счет чего? За счет бурного роста рынков и большого объема кредитных средств, которые банки с охотой выделяли смекалистым производителям (у банков-то тоже был нулевой опыт). Вот так мы и росли, пока не оказалось, что все это - лишь видимость.

И что теперь? В условиях отсутствия постоянной финансовой «подпитки» многие компании оказались просто неспособными к существованию. Даже те, кто хотел выйти на IPO. Даже те, кто это сделал. Другим пришлось срочно заняться сокращением расходов. За счет чего? Правильно, прежде всего - за счет маркетинга, персонала, сырья и расходных материалов. То есть за счет нас, дорогие потребители. И не удивительно, что качество производимых ими продуктов сильно упало.

Более того, крупный производитель практически всегда обременен собственной дистрибуцией, логистикой и долгосрочными контрактами с поставщиками и контрагентами, что не позволяет гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

И это еще не все! Самая большая проблема – менеджмент. Бизнес, растаскиваемый маркетингом, продажами, производством и финансами в разные стороны, просто неспособен отреагировать консолидированно и своевременно. Преследование собственных интересов, борьба за влияние, противоречие целей и задач у каждого подразделения – это все накладывает отпечаток на скорость принятия решений.

И здесь как раз и кроется основная возможность для малого бизнеса… Отсутствие серьезного финансового обременения, небольшая сеть дистрибьюции. А далее - cужение потребительского выбора (рационализация), «дружеские» отношения с контрагентами, прямая связь с потребителями, выгодно отличающее (более высокое) качество продукции по сравнению с конкурентами – это как раз те 4 конкурентные силы Портера, которые позволяют компании достичь рыночного успеха. Помимо этого инвесторы пока боятся вкладывать деньги в реальный сектор. Да и инвестиций понадобится куда больше при учете того, как подорожало импортное оборудование. Это пятая сила.

Сейчас для малого бизнеса открыт доступ ко всем пяти конкурентным силам! Проще говоря, то шанс резкого (скачкообразного) развития малого бизнеса велик как никогда.

При этом надо трезво оценить риски. Опасностей, по сути, всего две. Первая - это правильно оценить свой опыт и знания, свои компетенции, понять, в чем же ваше преимущество. И это будет самым главным. Небольшая компания должна что-то противопоставить сертификатам HACCP, ISO, всевозможным наградам, высоким технологиям и зарубежным специалистам больших компаний. Скорее всего, этими аргументами станут тщательный выбор сырья, забота о качестве продута или услуги и «правильные» слухи о себе.
Вторая опасность – оценить потенциальную вероятность того, что крупная компания перейдет на какую-нибудь новую технологию производства продукта (будь то товар или услуга), которая значительно снизит стоимость продукта на рынке. Это называется термином «подрывная инновация». Обычно от этого гибнут крупные конкуренты, но и мелкий бизнес тоже серьезно страдает. Вероятность того, что «подрывная инноваций» случится именно сейчас, крайне мала. Но, учитывая то, что через какое-то время инвестиции в крупный бизнес снова возобновятся, привлекательными станут именно такие «подрывные» проекты. Следите за технологическим прогрессом…

Помимо этого, для того, чтобы «повзрослеть», малому бизнесу придется заняться собой, сходить в салон красоты. Да, я о дизайне, торговых марках и идентификации. Дело в том, что узкая аудитория потребителей и понятные каналы продаж позволяют сформировать очень приличное «лицо компании», запоминающееся потребителям. Обычно я избегаю этой темы, но для малого бизнеса, привыкшего делать все «на коленке» и собственными силами, она крайне важна. Не технологией, так фантазией в создании собственного лица. Это что-то значит для потребителя? Немного. Это всего лишь уважение к нему. А значит, повод для слухов. А сарафанное радио для малого бизнеса – это лучшая реклама. Если она есть – бизнес успешен.

Оригинал опубликован в блоге Cергей Славинский.
Вы можете прокомментировать его прямо здесь или на сайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments