Перезагрузка бизнеса и себя

Начинают появляться маркеры новой реальности. Автомобильные компании выводят с рынка дорогие версии своих автомобилей (с большими двигателями, гибриды и т.п.); пикирует вниз рынок подержанных автомобилей; резко вырасло предложение на рынке подержанной офисной мебели. Знакомые, отказавшиеся летом продавать дом за 30 млн. рублей с трудом продали его за 16... Мелкие субъективные оценки и анализ рыночного поведения больших игроков говорят о том, что рынок начинает приходить в состояние, близкое к равновесному для "новой экономической реальности".

Конечно, еще есть большой резерв в виде валютных накоплений, но если еще год назад их активно вкладывали в недвижимость, то новые, долгосрочные прогнозы показывают бесперспективность таких вложений сейчас. 10-12 лет назад покупатели стояли перед выбором что купить – автомобиль или квартиру. И сейчас ситуация повторяется. Поэтому вполне резонно вспомнить себя десять лет назад и сравнить, как изменится потребление в будущем. К сожалению, приходится смотреть назад.

Конечно, такое сравнение не слишком корректно, но достаточно наглядно. Конечно, хочется смотреть вперед, а не назад. Но пока альтернативы у нас нет. Зато для многих есть шанс – сделать всё правильно. Сжаться и не допустить в новом этапе своего развития тех ошибок, которые делали в начале. Т.е. войти в свой же бизнес, но с большими компетенциями. И для этого надо провести "аудит себя" и понять, какие же компетенции мы получили за последние десять лет. В чём мы стали значительно лучше. Это не количество сделанной работы, а полезный опыт и новые знания, которые мы получили в процессе этой работы. Сухой остаток, который не измеряется деньгами.

Такой ретроспективный анализ полезен на всех уровнях, и на микро и на макро. И на корпоративном, и на личностном. Именно он поможет сделать перезагрузку максимально эффективной. Единственное, что требуется – это не преувеличивать свои достижения, а посмотреть на них объективно, в сравнении с другими. Потому как именно так и будут сравнивать ваши потребители, выбирая между вами и вашими конкурентами. Потому как именно так будут сравнивать ваши работодатели, выбирая между кандидатами.

Настаёт время понять "кто есть who".

Tags:

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Не-а, не получится.
Смотрите, есть, для простоты предположим, три сценария развития ситуации в стране.
1. власть одумается, быстренько помирится со всеме, курс отыграет на 50руб/$ и будут всяческие поддержки бизнеса
2. власть еще более жестко будет проводить политику завинчивания гаек и построения ссср 2.0
3. потеря государственного контроля, гиперинфляция и бесконтрольность бизнеса а-ля 90-е.

Очевидно, что для каждого из реализовавшегося варианта требуется своя стратегия. Соответственно, те компании, которые "случайно угадают", "что будет с Родиной и с нами", и будут проводить политику адекватную окружающей действительности - выиграют. Ну а те что не угадают - понесут большие потери или даже издохнут. Ну а способа угадать заранее не существует. Можно гордится собственной предусмотрительностью, но в реальности это игра в рулетку.
Это называется "сценарное планирование". Очень полезный стратегический инструмент.
Первый вариант можно отбросить. Кризис начинался в 2013, а виден был вообще в 2011 без всякой нефти, а лечить его правительство решило олимпиадой и Крымом.

Следующий будет вариант 2. потому что власть по-другому не умеет. Причём, с переводом силовых структур на "самоокупаемость". Короче, надо смотреть выживаемость бизнеса в Лугодоне и брать это за основу.

Почему не будет 3 я сейчас у себя напишу.
Есть подозрение, что "копить компетенции и учиться делать качественный товар в своей нише" - наименее проигрышная стратегия в любом раскладе
А если перевести вопрос в другую плоскость и подумать не о вселенских проблемах, а о том, например, чем обеспечивать семью завтра и послезавтра? :-)
для людей в возрасте 50+ ничего странного или необычного не происходит - все как всегда. Кризис - это стандарт. Пережив 2-3 кризиса - понимаешь, что это - стабильно и нормально и мы не в Швеции и не в Голландии. Долбет только курс, если есть импортная составляющая. У меня - цена импортной бумаги для печати. Но особо не парюсь, т.к. все равно пересчитаемся, отряхнемся и пойдем дальше сеять доброе и вечное.