1.Есть ли у вашей компании стремление инвестировать достаточно, чтобы занимать лидирующее положение на всех товарных рынках и/или во всех регионах присутствия?
2.Включает ли ваш продуктовый портфель достаточно позиций, чтобы обратиться ко всем типам ваших клиентов?
3.Может ли ваша организационная структура обеспечить поддержку всех процессов и функций вашей компании?
4.Планируете ли вы отлаживать каждую функцию или процесс внутри компании, чтобы максимизировать внутреннюю эффективность?
5.Сконфигурирована ли ваша IT-система (ERP/CRM) таким образом, чтобы отражать и сопровождать каждый бизнес–процесс или функцию максимально подробно
Эти вопросы вполне разумные и уместные, чтобы ответить на них «Да». Таковы стремления собственников, руководителей и топ–менеджеров. Но есть один нюанс: если вы ответили утвердительно хотя бы на пару из них — это маркер потери фокуса, который может привести к потере конкурентоспособности вашего бизнеса.
По-настоящему сосредоточенная на конкретном преимуществе (обладающая фокусом) компания будет сосредотачиваться на одном сегменте рынка. Она не старается удовлетворить всех клиентов, а концентрируется на наиболее выгодных. И так далее. Конкретизация и упрощение — это единственный путь движения в сторону создания фокуса. И чем больше у вас ответов «Да», тем сложнее бизнес, который вы выстраиваете. В данном контексте сложность — это синоним косности и отсутствия гибкости. Это отсутствие приоритетов. И это — гарантия проигрышной позиции в конкурентной борьбе.
Ccылка на оригинал: Пять вопросов, определяющих будущее вашей компании