Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про лишнее и рациональность

Одна отличительная черта, присущая пост-советскому человеку – это избыточность. Это вовсе не "азиатчина", на мой взгляд, а следствие чего-то другого. Тяжелого (счастливого, конечно же) детства, родительского быта, отсутствия возможностей реализовать желания. И отсутствие образцов для подражания. Поэтому сложность и монументальность – постоянные спутники нашего бытия. Они являются следствием двух страхов: нельзя, чтобы думали, что ты бедный (а) и нельзя, чтобы кто-то подумал, что ты не креативный (б). Стремление сделать не как у всех и больше чем у других – проявляется во всём. Но при этом в погоне побеге от страхов мы все время наживаем себе проблемы.

Я сейчас вовсе не о психологии, а о банальном "рацио". Те же самые объемные потолки, состоящие из нескольких слоёв  и арки в квартирах – тому пример. Зачем они нужны – не знает никто. Но как только "евроремонт" вышел из моды – они стали проблемой. Тоже самое с заказной и вмонтированной мебелью "не как у всех". Тоже самое – с холлами домов, похожими на станции меторополитена: "богато", но абсолютно безжизненно. Это и есть тот самый "совок", на который все обижаются. Форма, которой подменяют содержание. Как книжные полки ценны не сами по себе, а набором книг на них... Разумный подход – это придание индивидуальности не формой, а содержанием. Это не устаревает потому как это не мода, а ваша суть. Но это слишком дорого: за содержанием надо следить, а вандалоустойчивая форма требует сделать один раз и на века. Выходит дешевле. Но дискомфортнее.

Мы часто инспирируемся скандинавским (читай, протестантским) дизайном и способами организации пространства – но ведь там всё очень просто. На столько просто, что нас могут заподозрить в бедности. Поэтому любое сбалансированное минималистичное решение мы дополняем чем-то индивидуальным и, желательно, не дешевым на вид. Не важно где это происходит, в работе или в быту – важно другое: каждое такое дополнение не облегчает, а усложняет нашу жизнь. Конечно, есть некие рыночные и даже полочные требования – но и их можно интерпретировать разумно, следя за общим впечатлением. Иначе к пуговицам претензий не будет. Как в отелях и бизнес центрах: идеальные колонны, прекрасная плитка, отличные стеновые панели. А вместе – убого. Дорого, но ни разу не интересно. Впечатляет, но не цепляет. Потому как это делается с целью показать "какие мы", а чужая демонстративная крутость – скорее озадачивает, чем располагает. Но простым быть нельзя – такая вот игра.

Игра, которая отнимает столько сил и средств! Причем тех, которые могли бы пустить на что-то полезное и совершенное. Избыточность в одном всегда приводит к недостатку в чем–то другом. Я помню один ресторан с идеально ровными стенами, на которых висели три скудные фото. Потрать они деньги, ушедшие на ремонт, на декор – впечатление о заведении изменилось бы до неузнаваемости. Но у нас принято вкладываться капитально, на века. Но это лишь с точки зрения технологии и материалов. А с точки зрения эстетики? Если ты не создаешь шедевр – века он не простоит. Как "родовые гнёзда", построенные в начале 2000-х. В них вкладывались гигантские деньги, но при продаже выясняется что ваш замок с бойницами вместо окон никому не нужен – интересует лишь кусок земли под ним, который будет расчищен для строительства. Знали бы они, когда строили... И ведь так во всём. И это – цена избыточности. Цена стремления демонстрации того, что ты не бедный. Но даже сама демонстрация, любой намёк – уже признак "бедного с деньгами". Деньги любят тишину – настоящее богатство тихо и незаметно. Хотя исключения, подтверждающие правило, мы знаем. На то они и исключения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments