Тренд на потребительские товары

Как-то уж повелось, что под понятием "старт-ап" в подавляющем числе случаев мы обнаруживаем процесс создания мобильных приложений или интернет–сервисов. Неудивительно, потому как историй успеха с финалов в виде продажи за сотни миллионов и даже миллиарды долларов – много. Очень много. Особенно если сравнивать с такими же success stories из мира вещей. Не удивительно, потому как цифровой мир на виду. И кому какое дело, что маленькая компания выпустила инновационную зажигалку. Или тот же swagway – куда интереснее следить за, например, Avito с их миллиардной капитализацией. Или Amazon. Есть конечно всякие Samsung, Apple и Tesla – но они где-то далеко. А набор разработчика приложений – здесь, близко.

Но вот что любопытно – в красном океане диджитал всё отчетливее проявляется тренд, связанный с разработкой (а точнее, переосмыслением) физических продуктов. Мода на "старт-апы" постепенно накрывает и производственный сектор. Там сложнее, дольше и не так прибыльно из-за сложностей не только производства, но логистики и дистрибьюции. Но рынок потребительских товаров – открыт. И возможностей на нём не меньше. Только циклы дольше.

Отсюда у меня вопрос: возможно вы, читатели, знаете примеры таких стартапов. Тех, кто создает пусть даже простые и исключительно утилитарные, но новые физические продукты. Сейчас это в фокусе и наших интересов и очень будет интересно увидеть и услышать о примерах, которые вспомнятся и вам. Вне диджитал среды или из разряда digical. То, что запомнилось. То, чем впечатлились...
Tags:

Recent Posts from This Journal

Сервис по обжарке кофе под заказ считается?

Формально это сервис или производство с "кастомной" обжаркой? Но считается.

Это именно производство с кастомной обжаркой.
Bunointatto.ru, torrefacto.ru


Еще хороший пример - Картонный папа. Из картона творит просто чудеса. Уже дорос до фабрички небольшой.

Утконос. Но это началось сравнительно давно и может не в тему пример...
Увы нет.
Это дотационный проект Лужкова с халявной арендой. Как Лужкова сняли, так Утконос резко сдулся.
Постройка готового дома за 3 дня используя готовые сип панели.
Да, как вариант. Хотя это совсем не новая идея... но пусть будет )
Вот очень зацепило https://boomstarter.ru/projects/93363/69034
Ещё Банда Умников - настольные математические игры, балдеем всей семьёй от них (а ребёнок в школе математику щёлкает). Мусорное биомоделирование туда же.
Насколько вообще считаются здесь изобретения для детского обучения?:) по мне так это целый мир открытий :)
Обучающие игры – да, конечно. Но лучше не те, что напечатаны и нарезаны в виде карточек )
TAG innovations, НПО АЕГ, СтрайкАрт и еще с десяток стартапов по пошиву снаряжения.
иннополис - как девелоперский и образовательный проект в РФ:
http://www.innopolis.com/
могу привести еще кучу инвест проектов в реальной сфере. но они редко называют себя стартапами. скорее инвестиционные проекты. начиная от маленького автосервиса в далеких городах РФ, заканчивая строительством нефтеперерабатывающих заводов.
и часто у них уже есть опыт, активы и команда. и просто им возникла потребность развить направление, или расширится.
А потребительские товары-то есть там? нефтепереработка - это ок. А вот электрические чайники, зонтики, велосипеды?
к примеру, один из последних проектов: разработка месторождений габбродиабаза и делать из них памятники или надгробия. или завод по производству инфузионных растворов.

проекты возникают постоянно. но о них обычно молчат. редко какой проект напечатают в сми.
если проект еще выгодный - то, тему могут умыкнуть.
Есть у вашего читателя :)
https://www.facebook.com/handypowerrus/

Если вкратце, то это портативные зарядные устройства на топливных элементах. Вставил одноразовый картридж из биоразлагаемого пластика (внутри вода и алюминий) за 20-30 руб в устройство и зарядил телефон на 40-50%. Сейчас основные научные риски сняли и отработали конструкцию (это сам по себе был реальный челлендж, потому что по сути это путь к водородной энергетике), доделываем прототип, начинаем прощупывать производства (чтобы поскорее пройти путь от прототипа к серии), готовимся к краудфандингу. Вот по последнему пункту сейчас идет основная работа - надо точно проводить ребрендинг и ценности доводить другие (то, что совсем не работает в России про экологию и прочие sustainability, судя по фидбеку на выставках на западе воспринимается у нашей ЦА (предполагаемой) просто на ура). В этом плане впитываю сейчас ваши заметки, как губка))

Торопимся, потому что надо выходить на краудфандинг (в идеале, когда будем участвовать в MWC в Барселоне в феврале) и вообще на рынок как можно раньше. Тема альтернативных зарядок для гаджетов очень горячая, буквально в следующие полгода с водородными зарядками выходят кроме нас немцы и шведы, англичане могут допилить свой неудавшийся продукт и перезайти в любой момент.

Буду рад, если выскажете экспресс-мнение, в какую сторону направить мыследеятельность по маркетингу для стартапа на данном этапе, чтобы не закончить, как вы оч метко написали несколько дней назад, с новым фирменным стилем компании.
А на вопрос из того, что впечатлило в digical за последнее время - меня очень впечатлили наши шведские конкуренты myFC JAQ - они предложили модель подписки на зарядное устройство и картриджи к нему! То есть, человек берет в рассрочку устройство и картриджи к нему по подписке за 5 евро в месяц.

Edited at 2015-12-16 12:21 am (UTC)
По вам военные плачут...самая реальная перспектива. Но это мое мнение...
Это еще одно применение, да.
Другое дело, что к военным, особенно сейчас, очередь из просителей денег с идеями, и нам надо показывать отработанную технологию, чтобы отличаться от них.
Торты, чтобы удивлять
Очень хочу поделиться, чем мы живем. Мы с мужем делаем торты. Сначала делали только свадебные торты из самых качественных продуктов какие могли найти. Научились делать красивый современный декор, дизайн и открыли для себя мир современного кондитерского искусства, шоколад, французские десертные торты, потрясающие вкусы и сочетания, вкусовые ощущения, когда каждый вкус считывается в торте по отдельности. Это потрясающе. Нашими шефами были и есть шеф из Барнаула Вера Никандрова, которая училась в Испании кондитерскому искусству, но в большинстве своем это ее собственный опыт и учеба в Испании была лишь шлифовкой. Так к чему я обо всем этом, в нашей области порой не самой инновационной, мне даже кажется , что жутко отсталой могут рождаться невероятные простые для понимания продукты. И когда немного приоткроешь для себя этот удивительный мир вкуса — хочется задержаться тут надолго. Буквально вчера мы обсуждали с мужем наш бизнес план кондитерской-кофейни "Семь Лимонов". И нашли только один фонд, кроме краундфаудинга , где написано, что они поддерживают не it проекты. Я прекрасно понимаю, как можно все перевести в онлайн, но так хочется живое место с душой и атмосферой и естественно это грозит сразу реальными тратами. Я посмотрела ваш проект ресторана, очень " домашняя, понятная " концепция. И это чудесно.
А вот мы https://www.instagram.com/7lemons_lavka/
https://www.instagram.com/7lemons_wedding/