Хороша ложка к обеду: маркетинговые инструменты, используемые не вовремя

Основная проблема маркетинга в том, что он смотрит и на бизнес и на отрасль изнутри. И не надо про out of the box, это про другое. Мы сейчас не про креативное мышление, а про банальное применение хорошо известных всем маркетинговых инструментов. Казалось бы, что сложного: вот задача – а вот и инструмент её решающий. Причем, эффективно.

Я помню, как уже почти 10 лет назад боролись с падающим уровнем продаж. Точнее, пытались восстановить упавший (почти в пять раз за один год). Каким образом? Развивая дистрибьюцию. Задача была поставлена - быть в 100% профильных точкек продаж. И выглядело это все вполне логично. Бывшие высококвалифицированные продажники "Балтика" и Coca-Cola с огромными зарплатами отправили всех в поля, скать магазины и ларьки, в которых еще не продавалась продукция "Парнас-М". Были потрачены и деньги и время – но предсказуемо нерезультативно. Почему такое произошло? Потому как инструментарий был применен не вовремя.

Точно так же расширение ассортиментной линейки: кажется, что это способ работающий всегда? Нет. Иногда он жизненно необходим, а иногда именно он приводит к расфокусировке ценностного предложения, размытию рыночной позиции и потере доли рынка. Один и тот же инструмент – с двумя противоположными эффектами от внедрения. Почему? Потому как применен не вовремя.

И так можно пройтись по большинству маркетинговых инструментов, собственно, по всему маркетинг-миксу.

И в большинстве случаев именно в этом причина столь низкой эффективности маркетинга и бизнеса в целом, напрямую зависящего от эффективности первого. Она очень простая: маркетологи, работая исключительно в своей "песочнице", они не видят картины развития конкурентного рынка или не могут правильно её оценить. Это беда не только самих маркетологов компаний, но и тех кто их обслуживает – рекламные и брендинговые агентства страдают ровно от этого же недуга, анализируя лишь текущую ситуацию, которая перестает быть актуальной уже к моменту завершения анализа.

Конкурентный анализ в том виде, в котором его предлагают агентства (он же с другой стороны – "бренд–аудит") – это вообще в большинстве случаев просто повод накрутить бюджет и развести клиента. Ибо он работает далеко не всегда. Ведь куда важнее понимать не где мы сейчас и кто вокруг, а куда мы движемся и как будут в ближайшем будущем действовать конкуренты. Думаете, это невозможно спрогнозировать?

Именно исходя из этого предположения маркетинг погружается в анализ прошлого. И двигается по туннелю смотря в зеркало заднего вида и с выключенными фарами, если можно прибегнуть к такому сравнению. Но на самом деле – это ошибка, которая закладывается еще в образовательной среде.

Для того, чтобы квалифицированно управлять маркетингом, необходимо знать и использовать навыки "вышестоящих" дисциплин, позволяющих взглянуть на отрасль сверху и, зная особенности её развития,  хронометрировать процесс использования тех или иных маркетинговых инструментов, исходя из стадии её развития.

Recent Posts from This Journal

последние два года я не создаю новых продуктов,
зато активно экспериментирую с упаковками:
моя линейка расширяется посредством упаковки
на подарок и для себя. я не покупаю упаковку
в али-экспресс в китае, у меня всё вплоть до
упаковочной тончайшей бумаги made in germany -
а значит дорого. вот я и пакую в двух вариантах.
спрос есть на оба. кроме того, таким образом я могу
анализировать по какому случаю чаще покупают -
для подарка, или для себя. ну и конечно к рождеству
компонуются подарочные наборы и особая упаковка.
тут вообще всё уходит на ура.