Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Что будет, если вы исчезнете?

Не как человек, конечно. Как бизнес. Один простой вопрос, который с одинаковой вероятностью поставит в тупик и lean-стартапера, и агрессивного франчайзи, и председателя правления крупного банка или финансового холдинга. Но он вовсе не призван вывести вас из состояния нирваны или заставить вас судорожно искать хоть какую–нибудь рыночную нишу, где потребитель начнет горевать по вам, как жители Екатеринбурга по "Банк24.ру". Нет, этот вопрос, заданный без лишней истерии, поможет вам определиться с одним из самых важных аспектов конкурентного анализа – поиском субститутов.

Что будет, если вы, онлайн-продавец билетов на концерты, исчезните как отрасль? Ну вот запретят законодательно. Куда пойдут ваши покупатели? Сначала в сеть театральных касс, а потом в театр. Вот так мы и выявили двух субститутов онлайн-продавца. Но если посмотреть предвзято и более внимательно, то в рамках этого простого анализа можно выяснить, что субститом такого сервиса может быть и обычная пиццерия, куда пойдут те, кто откажется от посещения театра из-за сложности покупки билета. Барьер может быть и непреодолим.

А ведь очень часто вовсе не конкуренты представляют реальную угрозу для вашего бизнеса. Они предлагают тоже, что и вы, а отличаетесь вы лишь только брендингом (есть такая версия). А вот субституты тихо и незаметно пилят вашу постоянно сокращающуюся долю рынка. Кто является субститутом хамона и пармезана? Не зная ответа на этот вопрос и даже не задумываясь о нём уже накололись производители-импортозаместители. Можно бесконечно много тратить на рекламу автомобилей, истощая свой маркетинговый бюджет и бизнес-ресурс, но эффект будет отрицательным, если ваш потребитель активно пересаживается на велосипед. А вы уверены, что сейчас именно ваш потребитель не делает тоже самое?
Tags: бизнес, маркетинг
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • От чего бы отказались ваши потребители?

    Разрешение любой конфликтной ситуации путём взаимных уступок называется компромиссом. Вы уступаете потребителю, потребитель уступает вам и вы вместе…

  • Опасное упрощение

    Года четыре назад к нам пришла компания, которая хотела сделать "так же, но дешевле". Выпустить продукт чуть проще и чуть дешевле того импортного,…

  • Воспользоваться готовой аудиторией

    © Prettypegs Environment 1 Styling- Amanda Rodriguez. Photo- Kristofer Johnsson. https://www.prettypegs.com Пример Prettypegs или…

  • Есть ли у вас технология?

    Питер Друкер однозначно писал о том, что задача каждого (нового) бизнеса — быть другим. Т.е. не повторять конкурентов, а создавать продукт…

  • Про поведенческую экономику и не очень

    Сейчас очень модно рассуждать о когнитивных ловушках, поведенческой экономике и потребительской иррациональности. Но нет ли ощущения, что мы говорим…

  • Время действовать?

    Где-то недавно в ленте я встретил призыв: "нет времени думать, время – делать". Еще одна хорошая вариация на тему "пока другие думают, мы делаем". И…

  • "Предлагай, сокращай"

    Мы жалуемся на законотворцев, которые для привлечения внимания выдвигают популистские лозунги, но не рассказывают, за счёт каких ресурсов…

  • Про образование в бизнесе

    Если человек плохо знает иностранный язык – он не обижается и признаёт этот факт. И не оказывает услуги по переводу, например. Но если человек плохо…

  • Сложная работа с консультантом

    Помогать выстраивать бизнес правильно – это интересная работа, в рамках которой обе стороны получают новые знания и навыки: консалтинг – отраслевые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment