Бизнес–образование по-русски: "без лоха и жизнь плоха"

Недавно Сергей Вихарев высказал очень правильную мысль о том, что современное (российское) бизнес образование похоже на лекции выигравшего в лотерею, рассказывающего о десяти (или ста) способах выиграть в лотерею. Но вот в чем подвох... А кто, собственно, выиграл в лотерею? Знаю тех, кто публично заявляет о собственных целях "заработать миллион евро" (это до налогов или после, интересно?). Знаю тех, кто каким-то боком причастен к чужому успеху... Но я говорю не о теории, я говорю о "практиках" которые акцентируют внимание на том, что рассказывают о работающих вещах, которые помогли им (выиграть в лотерею?).
Да, еще знаю тех, кто достиг своего успеха. Но они почему–то ничего никому не читают, никого не учат... точнее, не делают из этого бизнес и не зарабатывают на этом деньги. У них для этого есть собственная практика...
Я понимаю, если, например Евгений Чичваркин или Олег Тиньков начнут рассказывать о становлении своего бизнеса (еще и правду ;-)). Но, блин, каких практически полезных советов, какого "мяса" можно набраться у тех, кто решил зарабатывать выступлениями после того как не смог полноценно и однозначно реализовать себя в профессии?

Есть люди, которые концентрируются на изучении новых методов, инструментов, создании новых подходов. Те, кто отдален от практики, но развивет и популяризирует теорию. Но ведь речь не о них? Речь о тех, простите, кто не силен в теории, "не очень" в практике, но умеет развлекать аудиторию.

Вы серьёзно? Неужели вы считаете, что прослушав какие-нибудь "Три недели для рывка" или "Бизнес-карусель", вы решите свои проблемы? Возможно. Только будет ли это заслуга тренингов и семинаров или случайное стечение обстоятельств. Посмотрите на истории успеха "Бизнес-Молодости" и "Инфобизнеса". Сравните количество успешных историй с количеством слушателей. Получатся шансы, приблизительно такие же как и выигрыш Green Card. А то и меньше. Никогда не задавались вопросом, почему?

Более того, если сравнивать статистику успешных запусков, то среди выпускников престижных бизнес–школ, MBA-программ и просто выпускников ВУЗов эти цифры получатся куда более привлекательными. И знаете почему? Потому как для успешного бизнеса прежде всего нужны мозги. Умение критически мыслить, умение работать системно, умение планировать и т.п. Но этого мало. Мозги надо тренировать и развивать. Вырабатывать бизнес-рефлексы и т.п. А они, как раз, и не позволят вам тратить деньги и время на бизнес-образование, описанное выше. Ибо очевиден тот факт, что такого типа тренинги построены на случайностях и отрывочных знаниях. Зато вселяют надежду. Ведь чем меньше ты знаешь, тем больше в этих знаниях уверен. И это дает силы "палить из пушки по воробьям" с утроенным энтузиазмом. До тех пор, пока заряды не кончатся.


Нет никакой "новой бизнес–школы". Нет "новой парадигмы рынка" и "маркетинга 2.0, 3.0 и 4.0", которым можно выучиться при помощи специалистов со смутным образованием и достижением за 2-3 недели. Нет еще альтернативы образованию в приличных, специализированных заведениях. Потому как в них учат правильно мыслить и понимать причинно–следственные связи, а не дают набор лайфхаков. Для того чтобы получать знания – надо трудиться, а не развлекаться...Но подобные институты всегда будут существовать. "Для дурака не нужен нож..."

А вопрос, стоит ли на них делать деньги – остается на совести авторов всех этих программ. Для кого-то "без лоха и жизнь плоха".

Posts from This Journal by “образование” Tag

Мне сложно сказать про все бизнес- образование, но когда у меня появляется ощущение, что мне надо поглубже узнать, например, про постановку целей или управление финансами, я ищу лучшее и скачиваю - обычно это аудиозаписи тренингов, реже книги. Очень интересно бывает.

Тарасова взять таллинской школы менеджеров - он прекрасен. Я потом ходит тренироваться в управленчиских поединках - очень помогло по жизни. Пономарев - интернет маркетинг, Левитас- фишки всякие. Мне это кажется полезным.

Образование не сделает коммерсантом. Это делает опыт и развитие- потихоньку умнеешь и матереешь. Но только практика.
Никто не мешает изобретать велосипед самостоятельно. Но получится ли лучше того что уже есть? Нет, не получится.

К сожалению, коммерсант – это тихо умирающая специализация. Уже только для осознания этого нужно образование )

Edited at 2015-10-03 12:31 pm (UTC)
Бизнес–образование по-русски: "без лоха и жизнь пло
Пользователь redjit сослался на вашу запись в своей записи «Бизнес–образование по-русски: "без лоха и жизнь плоха"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бизнес–образование по-русски: "без лоха и жизнь плоха" [...]
Бизнес-школы нет...
Тут нужно вспомнить о микропредприятиях (про те, что были по 65 млн в год оборота, а теперь в два раза больше), но не про самозанятых (если не ошибаюсь, до 16 млн в год ранее). Это такие уверено (ну, +/-) люди. Им то где бизнес образование начинать получать? Тренинги они когда-то проходили в больших компаниях, если, конечно, были в них, а так после университета (если учились) они за партой не сидели. Получается, что только практика и практика, а она как-то в последнее время не работает, надо меняться.
Волна запроса на образование, по моим ощущениям, у нас в сибирской глубинке (Новосибирск) среди моих знакомых владельцев подобных бизнесов, пошла года так два три назад, когда ещё Крым-наш и майдан не внесли свои коррективы. Так вот Бизнес-молодость и подобные им Лайк-бизнесы и Инфобизнесы - это такая соломинка за которую люди хватаются, чтобы вернуть себя за парту. Их выбирают, потому что нормальный продукт за МКАДом не так-то сильно распространён. На виду ахтунг, описанный выше, помножен на специфику удаленности от прогресса. Я за вот такие большие распиаренные бизнес-школы, только потому что это, на мой взгляд, естественная эволюция бизнес-образования, которая эволюционирует вместе с бизнесом. Результативность их не велика, и держится строго в рамках статистической погрешности, но та пища для размышлений, которую они получают, запускает в голове у адекватных людей положительную обратную связь в образовании.

Всё идёт своим чередом.

Поэтому одни зарабатывают как могут на существование, а другие создают и меняют рынки. Все логично.
Множество выпускников ВУЗов и МВА и прочих, впоследствии чуть ли не продавцами идут работать, а все потому, что преподают как правило "воду" и вообще ничего из практики. Уважаемые профессора сами бизнесами никогда не строившие учат его строить. Это как если бы Вас сексу учили те, кто читал о нем в книгах. А потом вот такие и выпускники выходят. И вроде громние имена, громко названные компании, (хотя зарегить компанию даже в Англии не так трудно), а клиентов и проектов успешных нет.

Edited at 2015-10-03 02:16 pm (UTC)
Вас не сексу учили. Вас просто поимели. И вы теперь думаете, что это секс :-) В этом и разница.
Чем больше посещаю бизнес-семинаров, тем больше впечатление, что они рассчитаны на тех, кто читать не умеет.
А так и есть. Есть мероприятия, где равные делятся опытом с равными, преумножая новые знания. Порой, кстати, и ошибочные. Но обучение "сверху вниз" в таком формате рассчитано явно на тех, кто просто не умеет работать с информацией, боится её и не умеет правильно использовать. Поэтому есть простая форма, не требующая осмысления: вот стена, вот гвоздь, вот молоток – бей. Все просто.
Посещать, это не главное, главное применять. Думаю это блог много людей читает, уже не один год, только дальше чтения никуда не двигаются думая о том, что их не понимают и не признают. Легче мнить себя непризнанным гением, чем что то делать.
Снова злободневная тема, Сергей. Месяц назад была уже подобная.

Я скажу так - всё важно. Важно быть обманутым, уволенным. Важно получить негативный опыт, набить шишек, познакомиться с МЛМ-щиками, узнать про цинизм некоторых спекулянтов на собственной шкуре, прозреть от получаемой боли. Как результат, главное - выдержать, не сломаться. А затем, пропуская полученные знания сквозь собственную призму - делать. Это часть пути.

Лет десять назад, меня зеленого, после института, как-то занесло на пару недель на тренинг МЛМщиков, ух хренотень я скажу... Всё было, и это часть пути. Не судите нас строго, дайте набить шишек :-)

Или мы рассуждаем об идеальном мире перфекциониста? :-)
Шишки – это важно. Безусловно. Проблема-то в другом. Посмотрите на пользователей выше. Сейчас не образование продают, а культы. Которым надо приносить жертвы. Хотя это естественный отбор, полагаю. Но посмотрите - тема не первая, и каждый раз крайне агрессивная реакция со стороны обучающихся и обучившихся: вспомните первую тему про "Бизнес-Молодость". Вот там была какая-то бойня. Новая технология манипулирования )

Edited at 2015-10-04 07:52 am (UTC)
Скажите пожалуйста, престижные бизнес-школы это какие?
Которые пользуются уважением и признанием, которые помогают выпускникам, которые ведут научную работу... Это и отдельные школы и университеты. Почитайте журналы, интервью, посмотрите аналитику. Это быстро станет очевидным.
Комментарии к нему еще более показательны. Никогда не понимал, как можно сопротивляться знаниям. Но о том, что подобные школы на столько деформируют людей – даже не ожидал )
Здравствуйте! Меня зовут Александр. Мне нравится, как Вы пишете. Хочу с Вами подружиться :)