Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Изменчивость взглядов как плюс и в бизнесе и жизни

Почему-то считается, что менять свое мнение как-то неприлично. Не просто не по-мужски, а как-то вообще "не так". Отказываться от своих слов и всё такое. Но на мой взгляд это совершенно логично, что знания сегодняшние даже в чем-то противоречат знаниям вчерашним. Мысли и идеи, созданные ранее совершенно логично могут оказаться не верными, т.к. мы постоянно развиваемся и обрастаем новой информацией, которая может привести к выводам, отличным от вчерашних.

Иногда перечитывая свои старые посты наталкиваешься на подобное. То, во что верил вчера – оказалось сегодня совершенно не верным. Ведь менеджмент и маркетинг таковы, что в них исключительно мало инструментов, не вызывающих сомнения. Можно использовать всем и всё: лишь в зависимости от ситуации, состояния рынка, желаний потребителей и собственников. Невозможно представить себе что-то работающее всегда и что-то, не работающее никогда. Речь можно вести лишь о разных вероятностях. Именно поэтому постоянно пересматривать свои взгляды и подходы не просто полезно, а необходимо для поддержания высокого практического уровня. Со своей стороны задача теории скорее не в пересмотре подходов, а в постоянном развитии их с тестированием на релевантность современным условиям. И это хорошо видно по работам 50-летней давности. Ведь, например, рассматриваемая Друкером исключительно ценовая модель конкуренции – сильно видоизменилась. Точно так же изменилась и модель дифференциации, представленная Траутом, одни принципы и подходы замещаются другими, более адаптированными к соверменной среде и, в конце концов, к современному бизнесу с постоянно снижающимся образовательным барьером.

В любом случае, "постоянство мыслей" или taft-minded – не является положительной чертой. История показывает, что среди людей, которые чаще всего оказываются правыми основная часть – это те, кто часто передумывал. Т.е. менял свою точку зрения на иную и даже противоположную, не стесняясь в этом признаться. Это – полезный навык. Не просто признать свои ошибки, но еще и занять противоположную сторону. Постсоветская рефлексия не дает освоить его полностью (ведь большинство из нас учили по-другому), поэтому вне зависимости от сферы деятельности, ориентации и политических взглядов, упертости в нас значительно больше, чем здравого смысла. Но если осознать, что нет ничего постыдного в том, чтобы с ростом менять взгляды – будет и легче и эффективнее. Одна проблема – для этого надо постоянно расти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Актуализация" против "ребрендинга"

    Порой мы снисходительно улыбаемся, видя как компании анонсируют минимальные изменения дизайна, происходящие достаточно часто. Но мы оцениваем лишь…

  • Стартапы без инноваций. Начинаем с привычных вещей

    Я всё думал, что же не так с созданием новых продуктов, которым так увлечены и стартаперы, и взрослые компании. А оказывается всё крайне просто. Но,…

  • Труд в удовольствие

    Человеку свойственно трудиться. Не вообще, а в прямом, утилитарном, физическом смысле. Умственная работа компенсируется физической активностью, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments