Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про любовь к работе

Весной я написал небольшой пост о профессиональном размере компании и любви к своей работе. И если профессиональный размер – это к вечному спору о вреде и пользе органического роста, то любовь – эта та тема, которая в бизнесе поднимается очень редко. По крайней мере в нашем. Любить можно семью, себя, деньги... но любить работу – об этом как-то принято скорее молчать, чем говорить.

Почему это важно – я уже писал. Потому как только любовь к работе позволяет работать эффективно и конкурировать на рынке труда. Потому как любовь к своему делу это сильнейший мотиватор "делать хорошо", а это в свою очередь – стимул к постоянному профессиональному росту, получению новых знаний и опыта. Если любви к работе нет, то для работы используется "достаточный минимум" знаний. Да, при этом можно сказать, что остальной ресурс расходуется на любимое дело и повышение компетенции в чём-то другом. Таких примеров масса, и хобби становится источником доходов. Но уверены ли вы, что просмотр футбола и повышение компетенции в определении сортов пива – это то, что в будущем позволит вам зарабатывать на жизнь? На практике в большинстве случаев сэкономленное на работе время тратится в пустую. Не на семью и быт, а именно в пустую.

Человеку свойственно развиваться и не свойственно сидеть без дела. А любое дело, любая работа, это создание дополнительной ценности, выражаясь маркетинговым языком, или стремление сделать мир чуть лучше, выражайсь житейским. Это не "побочный эффект", любая любимая работа улучшает окружение. Поэтому занимаясь любимой работой вы помогаете не только себе, но и окружающим. Разве это плохо?

И я сейчас не только про хобби. Конкуренция заставляет нас порой не заниматься любимым делом, а работать на месте, где нам бы не хотелось задерживаться. И она же стирает разницу между "делать то, что любишь" и "любить то, что делаешь". Второе куда сложнее, но очень часто нелюбовь к делу – это порождение отсутствия знаний. Чем ниже наша компетениция, тем сложнее любить любую работу. Потому как везде есть свои нюансы, трюки, хаки и фичи, которые позволяют получать удовольствие. И это совершенно элементарная штука:

Любовь к работе появляется, когда испытываешь от неё удовольствие. Удовольствие доставляет та работа, которую ты делаешь лучше других. Когда ты лучше и в процессе и в результате.

Всё!

Т.е. чем глубже твои знания и профессиональнее подход, тем крепче эта любовь, которая переходит в страсть. Но об этом как-нибудь позже.



А вы любите свою работу?

Да
26(78.8%)
Нет
7(21.2%)

Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments