Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Думаем как определить цифровой социальный статус

В России самым важным элементом социальной дифференциации был автомобиль. С его помощью гипотетически можно выяснить кто беднее. Чем круче автомобиль, тем ты менее бедный. ОК. Но в процессе виртуализации общения и демократизации роскоши, маргинализации потребления и, с другой стороны, роста рынка pure luxury – этот символ меркнет, как уже перестала быть актуальным (для нас) маркером одежда и обувь. Хотя возможно, эти времена и вернутся. Но что еще? Что может стать важным маркером твоего статуса сейчас?

Набор приложений в смартфоне и подписки на сервисы? Возможно, но это не показательно "сходу".

Инстаграмм с яхтами и dolce vita? Но в большинстве случаев это те же игры, что и с автомобилями. За некоторыми исключениями смысл тот же – доказать, что остальные беднее. Настоящее богатство тихо и не заметно.

Друзья, которые подписаны на тебя в социальной сети или сама социальная сеть? Да, расслоение аудитории в рамках социальных сетей – сильное. Но пока это только субъективные ощущения. Я точно знаю, что у меня будут проблемы с восприятием, если у человека нет активности в Facebook (перепост не считается). Но с другой стороны – есть масса людей, которым просто не до этого и их нет (регулярно) ни в одной из сетей. На сколько правильно говорить о том, что фокус на VK держит один тип людей, а на Facebook или "Одноклассниках" – другой. Я вижу взаимосвязи, но и в них есть масса исключений. С другой стороны, ведь наша среда общения и есть наше отражение, т.е. она может быть элементом социальной дифференциации. Но я знаю многих, кто "дружит" со всеми, кто прислал запрос. А это уже другая история. С другой стороны – есть только читатели. И их очень много. И они – не дифференцируемы.

Ок. Можно предположить, что такая социальная дифференциация не работает. Тогда что может быть еще важным в мире, где доминируют digital–коммуникации и очень сложно определить социальный статус собеседника? На ваш взгляд?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments