Антикризисная тактика: удваиваем зарплаты

Продолжая тему антикризисной тактики, хочется написать о страшно–банальном, но очень и очень рабочем. О fixed costs или постоянных издержках. Т.е. о тех расходах, которые несет компания вне зависимости от колебаний спроса. И цель любого мало-мальски грамотного управленца – свести их к нулю. Т.е. их минимизировать таким образом, чтобы ценность продукта при этом сохранялась или увеличивалась.

Я помню одну историю, поразившую меня до глубины души в 2006-м. Я встречался с бизнесменом, женщиной, которая за несколько лет сама построила производственный бизнес "с нуля". (Подробностей не будет). Её производство располагалось в области, а доставка продукции осуществлялась по магазинам водителем и экспедитором. И это для неё было большой проблемой (как и для всех производственных компаний того времени) – труд низкоквалифицированный и низкооплачиваемый. Поэтому и с ответственностью сторон всегда были проблемы. За 30-40 тыс. рублей найти такую пару было сложно. Страдала репутация, сроки, продукция, была большая текучка. Она поступила мудро: объединила две должности в одну (водителя-экспедитора). Обычно на этом экономия на FC и заканчивается. Но она поступила по-другому. Она удвоила объем работы и предложила зарплату в 120 тыс. рублей. Т.е. 4 000 долларов. Водителю.

В результате она минимизировала свои постоянные издержки и увеличила мотивацию: найти другую такую работу ни водитель, ни экспедитор не смогли бы. Поэтому приходилось держаться. Они научились заранее планировать маршруты и оптимизировать свою работу самостоятельно, решив проблему компании с сервисом.

И это работает везде. Сейчас отечественный сервис потрясающе неэффективен. Потому как он малооплачиваем и совершенно не интересен сотрудникам. Сдельная работа при всём удобстве для компании далеко не всегда отвечает потребностям её сотрудников, да и возможна не везде. Так может просто стоит пересмотреть подход?

Да, деньги не являются мотиватором. Соглашусь, это загадка русской души. Ибо даже 200-300 тысяч не могут заставить человека работать лучше. Но давайте не забывать, что время изменилось. И многим придется переосмыслить своё отношение к работе и заработку. Что бизнесу пойдет только на пользу.

Я уже писал, что только любовь к своей работе способна сделать соискателя конкурентным на рынке труда: именно она мотивирует делать больше чем требуют и знать больше чем необходимо. Так может предложить тому, кто свою работу любит зарплату, которая достойна такого отношения к работе? Но есть  порок, который не даёт бизнесу достичь этого "просветления". Это банальная человеческая жадность. Она заставляет при подобной примеру оптимизации платить не 120 тысяч, а лишь 50, пытаясь выгадать на сотрудниках. Поэтому результат оказывается вовсе не такой, как в кейсе.

Posts from This Journal by “кризис” Tag

Это логика бизнеса, очень удобная.

Маленькая зарплата + жесткая система штрафов = низкая эффективность процессов. Одно компенсировало другое, пока рынки и доходы росли. Сейчас ситуация иная, а логика та же. Надо думать над альтернативами.
А на сколько необходимо увеличить вам зарплату, чтобы сысль покинуть компанию исчезла (допустим на разумные 2-3 года). Или это определяется еще и интересными рабочими задачами?

В россии иногда  делают так.


Ок зп 120, но оклад 50, а остальное премия. Причем она может быть а может и не быть, зависит от.........  Прибыльности предприятия и эфективности конкретного сотрудника.


Тогда в компании остаюстью только кому это надо, а остальные уходять на вдругие компании где 60 фикс.


А те кто остаются не забывают выключать свет не забывают свои дела и получают сво 120. Стоит комуто ступить и все получат 100, и быстро поставят косячника в угол

Соглашусь двумя руками.

Двум последним нанимателями я задавал вопрос: "Что я должен делать, чтобы зарабатывать ХХХ денег?"
И они не могли ответить.

При этом ХХХ была вполне разумная сумма, примерно 1,5-2 ставки.
Бест. Такие бизнесы и остаются на плаву. Особенно в кризисные времена. Это ж стратегия "Голубого океана". Она получила доступ к совсем другому уровню кандидатов.
Человек может лучше работать за больше денег. Эта аксиома работает везде. Русской души нет - эту хрень придумали те бездельники, которые не хотят работать, а хотят жить на халяву - т.е. это тот самый пресловутый "совок", характер которого формировался начиная с эпохи 60-ых, когда работать было не обязательно, но "среднестатистическая" зряплата капала в карман по любому. Поэтому пусть продолжают умирать все эти фирмы, не готовые платить зарплаты больше, чем "средняя по рынку". Мир их праху.
Я не смогу работать лучше за больше денег. Потому что я работаю с максимальной самоотдачей. Возможно, я буду лучше одеваться на работу - пожалуй, да. Моя работа - ручной труд в типографии. Это очень красивые изделия, и делать их плохо при низкой зарплате - себя не уважать. А делать лучше при высокой зарплате - лучше просто некуда.

Edited at 2015-08-08 07:31 am (UTC)
Наверное вы просто не знаете - как можно лучше делать вашу работу :)
Глупо требовать от работника хорошей работы, если самому собственнику жадность не дает платить больше за хорошую работу. Работники это чувствуют и потому также наплевательски относятся в ответ, как и к ним.
Мой очень скромный опыт показывает, что даже увеличив зарплату человеку вдвое, положительный эффект длится примерно 2-3 месяца.
Дальше начинаются торги. Основной мотив - если мне подняли зарплату, значит я ценный кадр, поднимут еще.