Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Класс "А". Правильные автомобили, которые нам не нужны

Раньше я очень любил быстрые, большие и навороченные автомобили. Покупал автомобильные журналы пачками, читал их, виртуально сравнивал огромное количество машин, которые могут быть мне интересны и даже ездил на тест-драйвы. Пик пришелся, наверное, на 30-летие. Как раз за год до этого я пересел на 7-ю серию BMW, но интерес не угас, а наоборот – только возрос. Несмотря на замену двигателя по гарантии ) Но сейчас интересы изменились и на рынке обнаружилась странная пустота.

Пару дней назад пообщавшись на автомобильную тему с тем, кто меняет автомобили каждую неделю, на вопрос "запомнилось ли что-то" я получил ответ "да все они одинаковые!". И ведь это действительно так!

Автомобили одинаково едут, одинаково поворачивают, одинаковы напичканы электроникой. Ну да - у одной кожей обито так, у другой – эдак. У одних стрелки нарисованы с одним градиентом, у других – с другим. Да, где-то шум едва слышен, где-то вообще не слышен. И музыка везде прекрасная. Но т.к. я за рулем провожу очень мало времени – это совершенно "не вставляет". И, действительно, все мешаются - яркой индивидуальности на рынке нет.

Я за это в своё время влюбился в "7-ку" Криса Бенгла. И достаточно быстро прошел путь до неё через другие BMW и Mercedes (о, эта кожа серо-голубых коров!). Она была яркой и оригинальной. Сейчас такой машины на рынке нет. Нет её и классом ниже. Нет её и двумя, и тремя классами ниже. Оригинальность осталась только в классе "А" и в двух автомобилях производства BMW - i3 и i8, для которых здесь отсутствует должная инфраструктура.

Но класс "А" - это не те автомобили, которые пользуются спросом в России. Единственный представитель c нормальным сервисом - Smart. Есть еще Fiat 500, но дистрибьютор, кажется, делает всё, чтобы эти автомобили не продавались. А отличные Fiat Panda, Renault Twingo, Сitroen Cactus, Toyota Aygo и VW Up! у нас просто купить не представляется возможности. И этот список можно продолжить. В России, где "А" класс может быть единственным разумным выбором для жителя мегаполиса, находится за пределами конкурентного рынка.

Почему такое происходит – понятно. Мы - страна больших и черных седанов, ксенона и тонировки. И дело ни в какой не в безопасности, а в боязни окружающих. Очень хочется выглядеть круче, чем ты есть на самом деле. А единственный маркер статуса, понятный окружающим – это автомобиль. А т.к. их мнение для нас очень важно, то черный седан – беспроигрышный выбор. Говорю как бывший обладатель. Но в "А"-классе и вообще в дешевых автомобилях есть масса преимуществ. И это не только размер.

Дешевые автомобили привлекательны... своей дешевизной. Так же, как хороши футболки из Zara и H&M. Забыл её где-то, потерял, испачкал, надоело – выкинул без сожаления и купил другую. Как только вы перестает воспринимать автомобиль как маркер своего социального статуса, точно так же вы начинаете относиться и к нему. Это счастье, когда автмобиль в вашей голове не занимает никакого места: как и проблемы с его обслуживанием, парковкой, стоимостью бензина и т.п. Конечно, Bentley Continental тоже может не занимать места в голове как и S-klasse с шофером. Но будем реалистами, – это не типичная ситуация для 99% россиян. Для остальных пока безумием выглядят 2-3% расходов семейного бюджета, связанные с владением авто. Нормой - 10-15%. И это в большинстве случаев - имиджевые затраты. Доказать прохожим и соседям по потоку, что ты "величина".

Да, комфорт. Да, удобство. Но если вас не разбил геморрой, простите, то мягкость подвески не должна быть каким-то значимым фактором при выборе автомобиля для путешествий дом-работа. При этом эргономика и удобство пользования – это уже базовые требования к автомобилям, а не атрибуты какого-то высшего автомобильного класса. Да, кресло того же Smart не имеет 16 регулировок, как кресло 7-ки. Но оно удобно в любом случае. И если не надо делать 700-километровый марш-бросок, вполне хватает и базового профиля вышеперечисленных авто. Про такие давно забытые в городе понятия как динамика или управляемость – я вообще молчу. Но и они не так плохи в классе "А", как могло бы показаться...

Они напчканы электронными помощниками, они удобны для города, они мало "едят". При этом их еще удобно парковать, на них удобно маниврировать и они становятся незаметными помощниками, а не статьей расходов. Безопасность – для города более чем достаточная. Это максимально честные автомобили. Так что же останавливает от их покупки?

Скорее всего то, что автомобиль для нас всё еще роскошь, а не средство передвижения. Поэтому мы не можем позволить себе "дешевый" автомобиль и вынуждены тратить на дорогой. Упуская фан и драйв, которые может подарить крохотный автомобиль с маленьким двигателем. Автомобиль – это показатель нашей успешности. Третий по доступности после брендированной одежды и смартфонов. И в этом есть серьезный диссонанс между стремлениями потребителя и производителя. Вся инженерия становится, на  которую тратятся миллиарды евро, становится бесплатным бонусом к трехлучевой звезде или пропеллеру на радиаторной решетке. И производители идут в массы, выпуская "только звезду" без надлежащего автомобиля, например. Именно благодаря тому, что автомобиль стал одним из самых доступных способов заявить о себе окружающему миру. И это вовсе не заслуга маркетологов (или же зло, исходящее от них). Это исключительно наше представление об автомобиле.

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Правда ли?

Tags: автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • Smart ForTwo. Собственный опыт

    Итак, продолжая тему Smart, который я выгуливал длительно благодаря производителю и автосалону "Звезда Невы", теперь напишу о своих…

  • Smart. Умный выбор для небедных горожан

    Наверное, я один из немногих автолюбителей, кто испытал на себе практически весь сегмент сити-каров, которые в том или ином виде можно приобрести на…

  • Про маленькие автомобили

    Последнее время стал любить маленькие авто. Как символ статуса, успеха, дохода или чего-то еще автомобиль для меня потерял всякую актуальность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →