Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Время малого бизнеса: Давид, побеждающий Голиафа

Первые суши-бары стали открываться в России более 20 лет назад. Тогда одним из условий принятия на работу было отсутствие опыта работы в общепите. Сотрудников обучали навыкам приготовления японской еды и предыдущие компетенции просто мешали. Иная идеология, иной подход к созданию блюд, иные ориентиры и ценности.

Точно так же происходит и сейчас. Рынок, например, продуктов питания отягощен не только советским менталитетом (побороть его так и не смогли), но еще и высокой конкуренцией и тяжелой экономической ситуацией. Не как маркетолог, а как обычный потребитель, я вижу как быстро ухудшается качество продуктов. Нет ни одного сегмента на рынке, где бы это не было заметно. Это ужасно, потому как гипермаркеты и супермаркеты всё больше и больше напоминают советские гастрономы. Разница лишь в количестве торговых марок, под которым продается один и тот же продукт. Но съедобных продуктов на рынке практически не осталось. Всё, чего коснулась рука технолога, превращается в условно-съедобный продукт. Так мы понимаем импортозамещение, которого по факту не произошло. Просто с относительно неплохих и доступных продуктов мы перешли на однозначно-дерьмовые и дорогие. Это, победа, однозначно. Выяснилось, что продуктовая безопасность у нас очень даже – надо просто заставить всех питаться плохо и проблема решена.

Но как маркетолог я вижу огромные возможности для тех, кто никогда в жизни не занимался производством продуктов питания. Потому как сейчас на рынке – реальные пустоты. Даже так – зияющие дыры. Но для того, чтобы их заметить и занять, надо сменить подход к самому бизнесу. Уменьшить масштаб.

Что это означает на практике? Могу привести пример. Лучшие в СПб стейки делают не крупные стейкхаусы с прямыми поставками и собственными хозяйствами, а два энтузиаста, любящие своё дело и имеющие до этого очень условный опыт работы в общепите. Они сейчас собираются открыть пиццерию и я уверен, что их пицца станет лучшей в городе. Потому как им нет и не будет альтернативы на этом рынке. Так же можно сказать о многих других небольших компаниях, которые растут даже не потому что хотят, а потому как остаются в гордом одиночестве на рынке по одной простой причине: им нравится то, что они делают и дело не в деньгах.

Основная проблема современных производителей – в масштабах производства. Компетенций компании не хватает для того, чтобы поддержать на должном уровне количественные показатели. Да-да, такое бывает. Когда ты производишь много, а знаешь – мало. И в результате ты не можешь произвести никакого продукта кроме плохого. Яркий тому пример - "Дымов". Большое производство, федеральная дистрибьюция, огромные инвестиции... куда? В совершенно неизвестный рынок, который кажется высокомаржинальным и пустым. С задачей – заработать. Результат - красивые фантики (и на том спасибо) с дерьмовым продуктом. И так почти везде. Пока компании увлекались слияниями и поглощениями (в противовес органическому росту), они занимались скупкой и продажей производственных мощностей и долей рынка. А рынок, как мы помним, прежде всего состоит из продуктов. И в результате производство есть, а продукта нет. Или есть, но совершенно "совковый". И любая попытка занять производство или как-то его качественно развить не просто встречает сопротивление "советского экономического мышления", заточенного исключительно на показатели экономии. Это невозможно в силу одной простой причины – большого производственного балласта, который совершенно непонятно куда деть...

Вспомните историю Sony: когда Акио Морита предложили выпустить сразу партию его портативных радиоприемников в количестве 60 000 штук он отказался – компания еще не была готова к таким масштабам производства. Потому как он не смог бы уследить за качеством готового продукта и прекрасно это понимал. Понимали ли это те, кто привлекал инвестиции в строительство производственных мощностей для производства овсяного печенья, докторской колбасы или российского сыра? Безусловно, нет. Объемы, прибыль, выручки, какой-то продукт...

И сейчас эти компании попали в ловушку масштаба. Они просто не могут выпускать продукт с рыночным потенциалом, потому как не умеют, производство не приспособлено, компетенций нет... Чтобы выпускать вкусную колбасу, надо быть гурманом, а не финансистом. То же относится к любому продукту. Но самый важный фактор – иной. И он же – возможность, которая открывается для новых игроков.

В текущих условиях и в ближайшие несколько лет крупные высокотехнологичные компании пищевой отрасли не смогут производить высококачественные продукты. По одной простой причине: в таких объемах на них просто не будет спроса. А учитывая их опыт и репутацию - спроса не будет и исходя из того имиджа, что сформировался на рынке. Т.е. сейчас складывается очень удачная ситуация с точки зрения старта производства продуктов высокого качества. Но производства не амбициозно-инвестиционного. Производства органического, производства, исходящего из стремления делать хорошо (и вкусно). Производства скорее для себя и для друзей. Малого бизнеса.

Маленький рынок, высокие требования к продуктам на нём, отсутствие конкурентной среды, высокая степень проникновения благодаря современным дешевым технологиям коммуникаций, так же недоступным для крупных старых производителей. И, что немаловажно, отсутствие конкурентных барьеров – типичная подрывная инновация. И, в довесок, возможность навсегда обезопасить себя от устаревшего формата производственного мышления. Точно так же, не привлекая к работе тех, у кого есть опыт этой самой работы. Участь на своих ошибках и получая знания оттуда, где они истинные. От тех, кто посвятил подобной работе всю жизнь, а не только инвестировал в неё.



Tags: бизнес, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments