Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про постоянство обучения

Что мне нравится в окружающем мире, так это мода на образование. Я помню, как после окончания университета мы все мечтали работать. "За 1000 долларов можно и на табуретке посидеть, лишь бы платили" – с такими мыслями мы прощались с alma mater, считая себя полностью готовыми специалистами. Сейчас же окончание ВУЗа – это только начало обучения. Далее следует специализация при помощи различных коммерческих учреждений. Более того, я смотрю, что и мои сверстники (коим уже, фактически, без малого 40 лет) начинают активно учиться. Языки, новые компетенции, новые знания – это определенно плюс. Потому как ощущать себя безграмотным олухом (даже с деньгами, а уж без них и подавно) не хочется никому.

Но что я еще наблюдаю, так это то, что мы (окончившие ВУЗ в начале 2000-х) – это граница. Заставить человека старше учиться – практически невозможно. Можно попросить лишь преподавать. Даже несмотря на то, что его знания могут быть не просто недостаточными, а отсутствующими. И это очень страшно. Потому как "сеять безграмотность" можно с тем же успехом, как и полезные знания, гуманистические ценности, хороший вкус. Но в определенный момент ты становишься выше этого. Ты начинаешь считать себя экспертом и учить вместо того, чтобы учиться (хотя бы параллельно).

Не дай Бог перестать учиться или начать поверхностно относиться к новым знаниям. Потому как в этом случае начав как эксперт – закончишь как клоун.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments