Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Следующая конкурентная война – война интерфейсов

Мы привыкли мерять будущее "железками". Samsung или Apple или Apple или Xiaomi? или кто из AMG (Apple-Microsoft-Google)? Кто выпустит гаджет круче. iPad надоел, iPhone никому не нужен... масса прогнозов, спекуляций, слухов и сплетен идет вокруг железа.

Но будущее, оно совсем в другом. Совершенно наплевать чей кусок пластика или металла у тебя в руках. Важны не камеры/аккумуляторы/процессоры – важен интерфейс. Это очень сложно осознавать, когда понятие "интерфейс" связано с компьютером, планшетом или смартфоном. Но посмотрите что происходит в реальном мире! HomeKit, Apple Pay, HealthKit, SmartHome, iCar... интерфейсы проникают в дома, автомобили, медицинские приборы...

А теперь подумайте о том, с чем сталкиваетесь постоянно. Загружая стиральную машину – я пользуюсь одним интерфейсом, посудомоечную - другим. Духовку включаю через третий, в автомобиле использую четвертый, для управления домашним кондиционером и светом – пятый... И это на самом деле не очень удобно, просто мы привыкли. Я уже не говорю о всяких термометрах, тонометрах, глюкометрах и т.п. – к каждому из них приходится привыкать. В "простонародье" – читать инструкцию и учиться управлять.

Но что произойдет, если у всех окружающих нас и требующих управления бытовых приборов и компьютерной техники, мединцинского оборудования и автомобилей, навигационных систем внутри зданий и даже городов... и т.д. и т.п.... будет единый, понятный и привычный интерфейс? Станем ли мы менять его на конкурентный, чтобы "перезагружаться", садясь, например, в автомобиль? Конечно нет!

Вот и получается, что конкурентная война среди железяк давно окончена. Нет разницы у кого больше мегапикселей, а у кого меньше. Предстоит битва куда более интересная. Битва интерфейсов. И вовсе не среди компьютерных систем, а среди привычного нам мира бытовых приборов, автомобилей, путешествий... Какие сайты, какие операционные системы... Тут такие дела начнутся, ухх... Придется адаптировать бренды не под смартфоны или планшеты, а под Apple и Google. Хотя это и сейчас происходит. Понемногу.

Потому как если у тебя Android на планшете, в автомобиле, посудомоечной машине, кофеварке и в системе домашней охраны – выбирать что-то другое будет просто глупо.

Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments