Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Не/тождество

В предыдущем посте я писал о двоякой трактовке одного и того же состояния: "вторичная бедность" и "сегментированная роскошь". Оба отражают одни и те же процессы потребления (точнее несоответствия в процессах), но при этом все-таки они не являются синонимами. Существует определенная граница, где одно состояние переходит в другое... Вопрос - правильно сформулировать. И за это спасибо читателям - навели на верные (на первый взгляд) мысли. Отдельное спасибо Олегу (olegmakarov) в предыдущем посте. Натолкнул на мысль. Я бы даже сказал, что сформулировал. Похоже, все весьма просто.

Разница кроется в "вынужденности" потребления.

В одном случае вынужденно приобретаются вещи, соответствующие текущему низкому (упавшему) уровню дохода. (Не нравится, но приходится). Это состояние, потребление в котором и обозначается как "сегментированная роскошь". И к такому состоянии в период рецессии перейдет достаточно большое количество состоятельных людей. Причем, если приводить соответствующие продукты и модели потребления, то наибольшее распостранение этих ограничений будет в сегменте pure luxury.

Во втором состоянии потребления вынужденно приобретаются продукты, не соответствующие уровню дохода (Платится больше, чем можно себе позволить).... В данном случае "вынужденность" носит иррациональный характер, но требование "обязан соответствовать" или "пускать пыль в глаза" в данном случае применим куда лучше. Это состояние показательно применяется к субкультурным группам, особенно молодежным, где без сумки LV (например) ты не человек. Это как раз то показательное потребление, которое соответствует сегментам newer- и so-luxury. 

Итог - граница м/у понятиями "вторичная бедность" и "сегментированная роскошь" все-таки существует. И он определяется мотивами несоответствий в потреблении. В случае с "сегментированной роскошью" они рациональные, в случае со "вторичной бедностью" - иррациональные.

Мнения?

Tags: роскошь или luxury
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments