Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Читайте книги правильно

После выступления на Digitale шире всего разошлась мысль о том, что необходимо читать книги. Именно в них содержатся знания, которые вами усваиваются. Не конференции, семинары, вебинары и видеоматериалы. Не интерактивные лонгриды, а книги. Я бы даже добавил, что книги печатные. И вот почему:

Не удивителен тот факт, что чем дешевле нам досталось какое либо благо, тем легкомысленнее мы к нему относимся. Easy come, easy go. Это справедливо и для получаемой информации. Посмотреть видео – легче всего. Поэтому у любых видеоматериалов, размещенных в сети – самая низкая отдача. Так же и любые комиксы и инфорграфика, упрощающие процесс обучения: с одной стороны при помощи дизайна можно наглядно объяснить и показать сложные вещи. С другой стороны – если схемы рисуешь не ты сам, ты к ним не относишься серьезно (привет Остервальдеру). Это хороший старт, но это правильнее назвать не получением навыков и знаний, а первым шагом этого процесса – избавлением от полной неизвестности в данном вопросе.

Точно так же прослушивание любых выступлений в любом виде: это простой способ понять, на сколько тебе интересен данный вопрос и как глубоко ты в нем разбираешься сам. Но никак не способ получить новые знания, вырастить собственную компетентность.

Суть очень проста. Чтобы успешно пользоваться, важны не сами полученные знания, а ваше отношение к полученным знаниям. И чем сложнее эти знания достались (как и любые другие блага), чем больше ресурсов мы потратили на их получение, тем важнее они стант для нас. А что может быть сложнее покупки и чтения книги самостоятельно? Да еще и с работой над ней (почему именно печатная версия). Забудьте про бережное обращение с книгой: писать на полях, подчеркивать, обовдить, выделять любым способм клюевые моменты крайне полезно. Это и есть работа по получению знаний, которая и формирует ваше отношение к ним. Вовлечь себя не просто в чтение, а в анализ прочитанного – лучший способ получить новые знания, которые потом можно будет применить на практике.

И именно поэтому я не верю в тех, кто читает по 2-3 книги в неделю. Либо эти люди не верно выбирают себе литературу для чтения, либо не верно ее читают. На мой взгляд "правильную" книгу надо читать недели две: одна неделя на само чтение, вторая – на осмысление и переосмысление написанного. Конечно, если это не те книги, где содержится лишь одна ценная мысль, размазанная на 150-200 страниц. Но даже на их осмысление должно уходить время.

Помните, самом тезисе "я много читаю" никакой ценности нет. Много читать – это глупость, потому как под "много" чаще всего понимается "всё подряд". Читать надо избирательно, но самое важное – читать надо так, чтобы оставалось время на обдумывание прочитанного и время на то, чтобы пропустить эту новую информацию через себя, применить к себе, своему бизнесу, своим отношениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments