Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Вторичная бедность

Вот что нас ждет, если рецессия скажется на наших карманах весьма ощутимо. Что такое "вторичная бедность"? Феномен потребления, когда, из-за отсутствия возможности приобрести новую квартиру (допустим, соответствующую статусу), излишки средств тратятся на более доступные по цене, но не соответствующие текущему уровню жизни продукты.

Яркий тому пример - автомобильные парковки вокруг элитных домов в удаленных городских районах. Они не заполнены дешевыми французами и корейцами... Там стоят автомобили премиум-класса. Т.е. ничто не мешает ездить в представительском седане, но жить в неотремонтированной "двушке" в доме-корабле. Таких примеров масса и в других продуктах: дорогой бизнесс-телефон у студента или школьника, очень приличная одежда, которую носят с утра до вечера (в силу отсутствия иного гардероба)... Или когда вместо недельного запаса еды покупается бутылка любимого хорошего (!) алкоголя. Т.е. потребление носит ярко-выраженный иррациональных характер. Хотя последняя пара примеров - это уже крайности. Самый распостраненный (для среднего класса) - ужины в ресторанах из-за отсутствия просторной и хорошо оборудованной кухни :-)

Это называется - "вторичная бедность". И это, как правило, не принято хвалить. Кстати, разговоры о том, что этот феномен присутствует только в России - некорректны. Это "слабинка" и многих европейцев. Правда, за дорогой авто прийдется выплачивать слишком высокий налог, но дома... поверьте, там "все в порядке" :-)

Единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает такое поведение понтами, кто-то нормой для увлеченного человека (все деньги тратит на телефоны - это его хобби и/или увлечение всей жизни), кто-то называет транжирами. По поводу упущенных возможностей очень хорошо написал Алекс Левитас в посте про капуччино (почти обвинительно). Так же это можно списать (уже в положительном смысле) на среду обитания, правила и нормы, принятые в обществе.

Именно поэтому у термина "вторичная бедность" есть синоним - "сегментированная роскошь". Вот и думай...
Tags: роскошь или luxury
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments