Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про копирование и комплименты

Я раньше как-то переживал по поводу копирования, авторских прав и т.п... Собственно и писать я начал тогда, когда большую работу, ставшую основной брендинговой документации "утянуло" к себе в портфолио и описания одно агентство, с которым я этот проект сделал. Структура документов и шаблоны. Вместо того, чтобы искать правду, я просто опубликовал не структуру, а механизм. Так и завязалось.

До сих пор иногда отголоски мыслей, а чаще цельнотянутые формулировки проскакивают то в ленте Facebook, то в описаниях услуг, то в собственных наблюдениях. И я считаю, что это круто! Ведь это хорошо, когда твои мысли находят полезными и стремятся ими поделиться. В конце концов на свои посты меня так же наталкивает чтение и общение – т.е. мысли чужих людей.

Кто-то стремится их пересказать в точности. Кто-то выдать за свои. Но ведь в любом случае раз их копируют, значит они не такие уж и глупые. Именно поэтому я всегда разрешал цитировать и копировать содержание блога и других материалов. Я слежу за этим, но не с целью уличить и наказать. Если мысли находят достойное подтверждение и развитие, то значит она представляет ценность и пользу. И я этому рад. Даже если хоть одна тысячная из написанного в этом блоге за семь лет будет кому-то полезна, значит это было не зря. Значит на рынке маркетинга, брендинга или дизайна что-то стало чуточку лучше. Чуть меньше стало обмана, чуть больше глубины, чуть профессиональнее стали участники. Ведь в чем смысл копирования откровенной глупости – показаться глупее чем есть на самом деле?

Поэтому копирование для меня всегда комплимент. Приятно, когда при этом тебя упоминают (это просто хороший тон). Но даже если этого и не происходит – не страшно. Возможно, это лишь пойдет на пользу копирующим. Ведь даже если мы копируем со злым умыслом, мы сможем воспроизвести лишь форму, но никак не содержание и логику того, что внутри. За ними - уже сюда :-)

В общем, в том, что вас процитировали, скопировали и т.п. – нет ничего плохого. Наоборот, это показатель того, что ваша идея была самой правильно. Так зачем же этому сопротивляться и пытаться бороться с копиями?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments