Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Оседлать рынок или подкопаться под него?

Очень часто, думая об инновациях и создавая новые продукты компании думают о том, как переиграть основных игроков и сильных конкурентов. Как сделать круче, лучше, дороже – устремляя свои взоры на самую взыскательную часть, верхушку аудитории потребителей. Такое превосходство видится в мечтах большинства старт-апов и развивающихся компаний. Они мечтают насесть на рынок и конкурентную среду сверху, сняв сливки с рынка. Поэтому так мало инновационных идей доходит до стадии реализации и поэтому же успешными оказывается меньшая часть из дошедших.

Но кто реально выигрывает? Не те, кто пытается забраться наверх, а те, кто подкапыается под низ, вымывая из под ног "великих компаний" основы, сегмент за сегментом. Посмотрите, что делали компании, ставшие сегодня лидерами рынков – Apple, Toyota, Amazon и многие, многие другие. Безудержные инновации, опережающие потребности рынка далеко не всегда становились определяющими. А вот упрощение, удешевление, попытки сделать доступным что-то, что ранее могли себе позволить только искушенные и богатые потребители – именно такой подкоп под рынок, а не попытка встать впереди него принесли куда больше результатов.

Тихая и незаметная работа по откусыванию кусочков от крупных компаний, отчуждение с их точки зрения малоприбыльных и сложных участков работ – это то, что позволяет расти более эффективному бизнесу и в итоге побеждать даже на тех рынках, где противостояние маленькой компании с десятком сотрудников высокомаржинальному лидеру рынка с гигантским маркетинговым бюджетом кажется бессмысленным. Но история показывает, что размер и объем инвестиций не спас ни одну крупную компанию. В случае конкурентной борьбы размер не имеет значения, какой бы парадоксальной эта мысль не казалось. Просто потому, что такой борьбы – не бывает. Все происходит тихо и незаметно. До тех пор, пока не становится поздно. Поздно для бывшего лидера.

Tags: бизнес, инновации, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments