Мода на патриотизм

Поддерживающие президента  – это поддерживающие президента. Патриоты – это патриоты. Но патриотизм, как мне кажется – это преданность стране и работа на ее благо, а не преданность партии и правительству. Именно поэтому разговоры про патриотизм умолкают сразу при упоминании "трех О" (откат, обнал, офшор). Остается верность партии. Кто есть who мне совершенно все равно, это личное дело и право каждого. Но вот путать все-таки не стоит. Хотя это не только удобно, но и страшно выгодно :)
Именно по этой причине я не верю тем, кто стал патриотом лишь тогда, когда это стало модно. Теперь у нас и патриотические продукты, и патриотические скидки, и патриотические фразы и мысли...
А как тогда называть тех, кто долго и упорно работал, создавал свой бизнес, поднимал сельское хозяйство без всяких на то причин? Тех, кто пытался сделать достойный продукт отечественного производства за умеренные деньги? Тех, кто ратовал за улучшения и постоянно совершенствовался, невзирая на палки в колесах, на  бесередел чиновников, "кошмаренье бизнеса" и т.д.? Нет уж... Патриоты – это как раз они... Те, кто работали всегда, потому как по-другому не могли и не умели.
А те, кто бьют себя в православно–патриотическую грудь сейчас, когда это модно, выгодно, в тренде – они называются совсем по-другому. Как – это уже личное дело каждого.
Называть их обыкновенно: живые люди

Потому что остальные люди уж очень неживые, а порой и картонные. Или совсем и не люди, а хищники: тоже бывает...

(А слово "патриот" подверглось многократной перегрузке смыслов: такой, что зачастую и не предскажешь, что оно зацепит в голове конкретного человека. "Настоящие патриоты", "фальшивые патриоты"... "единый квалификационный экзамен на патриотскость"... :)
Европейские ценности и рюсски Ваньюшка
//Не дай Бог, кто на е-хе отвергаете европейские ценности??))


И главную из них - "Если Боинг сбит америкосами - виноват сам Боинг!" и "Расплачиваться за это должен обязательно русский ваньюшка!" - по определению ватник, алкач и тунеядецЪ -

как нас все время убеждают фиктивные "либералы" ... \\
цитаткО по
http://www.e-xecutive.ru/blog/Interface-2015-Nikiforov/16202.php
Re: Европейские ценности и рюсски Ваньюшка
Я в либералов не верю так же, как и в патриотов. Разница лишь в том что "патриоты" надеятся обогатиться за счет власти существующей, а "либералы" – надеятся за счет будущей. А работать самостоятельно мозгов не хватает и у тех и у других в равной степени. Т.ч. алкач и тунеядецъ – по обе стороны. И в этом проблема куда большая, чем кажется :-)
"патриотизм" как термин - опасен
Мысленно представим разные, хотя аналогичные ситуации

1. Если Вы в Европе выйдете просто с плакатом "Я - патриот Украины(Израиля)" - будет гран аплодисмант.
2. А если с плакатом "Я - русский патриот" - скажут, что "патриотизм - прибежище негодяев".

Еще хуже кейс№2 в Киеве. Вас закатают в асфальт и ЕСПЧ подтвердит, что Вы сначала себя 2 раза застрелили, потом сожгли, потом сам подогнал каток и сам себя закатал в асфальт.
В стиле - "ничего личного, старик, такие уж у нас европейские ценности" - не видеть в упор одесских преступлений.
Re: "патриотизм" как термин - опасен
Правильно кто-то сказал: "патриот" - это оплачиваемая работа.
телевизионный патриотизм в последнее время обрушил мозг у большинства населения. Основан он на противопоставлении с Западом и памяти о ВОВ. И больше ничего. В предыдущем коменте один из жертв.
Европа, судя по статистике, с каждым годом потребляет все меньше и меньше нашего газа. И всё ближе тот момент когда они перестанут использовать наш газ и нефть как топливо. И нам скажут- вот до чего дошла эта гейропа со своими ценностями, газ не берёт для того чтобы уничтожить наше государство. Печально
Ну да, такое "национальное помешательство". Такое в истории случалось не раз. Печально :-)
трудно описать словами, насколько я с Вами согласна
только вчера думала об этом же
Патриотизм-зло по определению,потому что разделяет группу людей и остальную планету,потому что подразумевает агрессивное отношение к внешнему и потому что предполагает готовность жертвовать.