Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Дерьмовый креатив

Не помню кто, но один очень умный человек сказал, что не стоит публично излагать все мысли, которые приходят в голову. Некоторые можно оставить при себе не озвучивая. Точно так же происходит и с идеями. Я знаю многих людей, в голове которых рождаются "креативные" мысли и идеи несколько раз на дню, но они ими особо не делятся, потому как это туповатый креатив. Плоский и быдловатый, наверное даже так. Но есть те, кто этого не стесняется. Лидером в этом отношении для меня всегда была студия Артемия Лебедева – не изысканно, но понятно большинству. За что и любят. Один знак "здесь не матерятся" и знак, с которым все фотографируются чего стоит. Но это грубый, но безобидный креатив. А бывает еще и грубый и обидный.

Яркий пример глумливого невежества – креатив Firma. Для быдловатой общественности, конечно, сойдет. Но то, как грубо и неуважительно эта компания прошлась по фирме с историей, наследием и традициями – многое говорит о их внутренней культуре и ценностях.

veuve-clicquot-01

Шампанский дом "Клико" был основан в 1798 году, став одним из первых брендов на рынке, еще не знавшем пакованной продукции и маркетинга. И он, на мой взгляд, заслуживает куда более тонкой шутки, чем попытка запихнуть все наследие в шипучую таблетку со вкусом Шардоне. Надеюсь, что до самого дома эти вести не дойдут – так можно и до суда довести, если наследники марки (LVMH?) окажутся щепитильными в вопросах имиджа.

Этот пример очень показательный: грань между креативной идеей и безмозглым глумлением иногда значительно более зыбкая, чем кажется на первый взгляд. Нет ничего страшного, что вы ее перейдете – можно извиниться и вернуться назад. Страшно, когда вы ее просто не чувствуете, профессионально занимаясь коммерческим дизайном. Лучше штукатурить.

Дерьмовые креативные идеи придумывают все и часто. Старайтесь, чтобы вам хватало мозгов не доводить их хотя бы до визуализации. А если это все-таки произошло – никому не показывайте :-)
Tags: брендинг, дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments