Без названия, но про актуальную реальность

Волею судеб я стал представителем креативного класса, самоидентифицирующегося через потребление, потому как остался без привычных молока, ветчины, фруктов, овощей и сыра, написав об этом в Facebook. Но меня эта проблема волнует вовсе не с точки зрения личного потребления.

Допустим, вы заказываете себе пиццу. Обычную "Маргариту" с моцареллой-буффало (Mozzarella di bufala campana). Такую пиццу, которую подают во всем мире. Но вот проблема: моцарелла там будет не итальянская, а белорусская. Да и помидоры скорее всего тоже не те, какие должны быть. Внимание, вопрос. Считаете ли Вы, что "антисанкционная" пицца должна стоить ровно столько же, сколько и "досанкционная", сделанная по правилам? А ведь она скорее всего еще и подорожает. Пока иных примеров не встречалось.

На возражение о том, что в "Маргариту" далеко не всегда кладут именно этот сыр отвечу сразу. Любой другой сыр в "пицца "Маргарита" является обманом и, фактически, воровством. Я помню историю с патентованием этого названия и рецепта (кстати, Россия пока не вышла из "Мадридского соглашения"). Но это мелочи. А что делать компаниям, которые 20 лет выстраивали бизнес по поставке лучших ингредиентов для ресторанов и гостиниц? А что делать ритейлерам? А чем сушисты заменят лосося – самого доступного и популярного ингредиента для японских блюд в России. "Принцип домино" может затронуть куда больше экономических сфер, чем кажется на первый взгляд.

Мне совершенно наплевать на свой холодильник, я решу эту проблему при первой же необходимости. Но сколько людей в малом и среднем бизнесе поставили под удар... Возможно, я ошибаюсь.

Теперь о хорошем.

Я так же рад, что пусть и очень грубо и мерзко, хотя и где-то "геополитически обоснованно" наши производители получили преимущество над коммерсантами. Ненадолго, но все же. Я не про тех, кто ринулся удваивать объемы и утраивать надои – это мошенники, которые хорошо знают, что сделать это в короткий срок невозможно – просто появился шанс стырить у государства еще. Я про тех, кто занимается сельским хозяйством и производством продуктов питания давно и целенаправленно, с пониманием и даже стратегией. Когда вся патриотическая шелуха опадет, на рынке все равно останутся те аграрии и хозяйственники, которые занимаются бизнесом с любовью и заботой о нем. Это хорошо. Сейчас совершенно случайно и, подчеркну, во многом, с моей точки зрения, преступно – но на них навели фокус. Именно производители стали центром внимания не власти, а потребителей. Именно на них вся надежда.

И я рад, что с некоторыми из них знаком лично. Пиццеристы (не путайте с пиццайоло) будут сдавать позиций вовсе не потому, что спрос упадет, а потому как у них отберут один из мощных аргументов – аутентичность продуктов. "Настоящее итальянское, японское, испанское".... звучит уже не так убедительно. Это плохо, но это заставит самых умных и дальновидных из них посмотреть глубже внутрь своего бизнеса, подумать больше о его содержании.

И в этом есть очевидный плюс.

Но, к сожалению, потребительских минусов значительно больше. Которые не стоит путать с возможностями для бизнеса. In money we trust :-)
Tags:
Всегда было интересно, почему к нам не возят лососей с дальнего востока...
Наверное, потому как это дорого :-)
Там еще есть шикарные гребешки (экспортируются в США) и фантастические устрицы (развозятся по миру).

Edited at 2014-08-09 12:40 pm (UTC)
Очень дорогой ресторан у моих знакомых на грани закрытия..

Не знаю нащот возможностей, в еде не рублю
Локальные продукты – это не очень новый, но актуальный тренд. На нем можно "вытянуть" любое заведение при одном лишь малюсеньком условии: эти локальные продукты должны быть :-)

Edited at 2014-08-09 01:44 pm (UTC)
Возможно я не специалист, но со стороны кажется, что наоборот.
Или как минимум качество российских продуктов останется прежним, а цена вырастет.

С рынка убрали сильных конкурентов, да и то временно. Скоро придут те же продукты, но из стран, которы не ввели санкции. При этом бюрократические барьеры для российских бизнесов не снижены, тот же ИП открыть/закрыть — геморрой страшный даже по сравнению с содержанием полноценной компании в некоторых других странах(ТМ).

Edited at 2014-08-09 01:17 pm (UTC)
Я думаю, что в большинстве случаев качество изначально снизится. А рост цен еще больше разделит тех, кто покупает самое дешевое и дерьмовое и тех, кто уменьшает потребление не в ущерб качеству. Т.е. краски на рынке сгустятся и он еще больше поляризуется. Но это как раз отличный фон для тех, кто может предложить невысокую цену за высококачественный продукт. А такие есть. Проблема в том, что это десяток компаний на 150 млн. людей. Т.е. в целом минусов больше.

Про компании и ИП – нам ли не знать. И что-то мне не верится, что ради подъема сельского хозяйства в малом бизнесе что-то упростится :-)
Я не гурман, а вот жена да. И когда мы говорим официанту: это-же не лосось! Он делает круглые глаза и уходит.Бывало и такое.
У крупного ритейла давно есть свои сельхоз производители. А если санкции действительно заработают? Нужно обеспечивать сети товаром. Сельхозпроизводитель у нас не может резко увеличить производство. А его будут принуждать к увеличению, качество ухудшится.
Некоторые товары заменить невозможно. Это конечно будет уже другой продукт с прежним названием.
20 лет Россия с трудом интегрировалась в мировую экономику и разом это обрушить- преступление

Edited at 2014-08-09 01:44 pm (UTC)
Удивительно, что за эти двадцать лет большинство жителей этой страны не разучились есть дерьмо. Хотя питаться достойно можно с практически любым бюджетом. А за преступления, я надеюсь, когда-нибудь придется ответить.
Скоро в Белоруссии резко повысится урожай яблок ))
Точнее, Липецк, Воронеж, Краснодар, и т.д. перестанут запахивать урожай, не нашедший сбыта.
Сергей, здесь есть ещё одно маленькое интересное обстоятельство: уровень господдержки и субсидирования сельского хозяйства в том же ЕС.
Вы считаете, что наши сельхозпроизводители были изначально в положении равной конкуренции? :)
Не только они. Я точно знаю, что современные технологии и в Карелии чудеса творят. Но цена инноваций очень высокая. Будет ли помогать государство их внедрять - не знаю
Я, как представитель тех самых доставок японской кухни, могу сказать, что это жопа, господа :)
Норвежского лосося подтарили на месяц, а после - не понятно что делать. Есть слухи о красной рыбе из Чили плывущей на корабле, о поставках из Японии и о шикарнейшей рыбе из Владивостока. Но, скорее всего, будем работать на импортной заморозке и ждать отмены санкций.
Кстати, русское море (вроде) уже подняло цены на красную рыбу в два раза.
я не понял
С чего вы взяли, что едите тут моцареллу, сделанную из молока буйволиц?

Моцареллы ди буффала DOP никогда не хватало даже для потребления в самой Италии. И ее много никогда не делали, потому что долго она не хранится. И она в Москве в принципе есть, почему нет. Только в маргариту ее никто не кладет, с какой бы стати?

Зайдите скажем вот сюда: http://av.ru/food/10343/10351/ и убедитесь, что из 9 сортов продаваемой в Азбуке Вкуса моцареллы только одна является Ди буффала, и три сорта производится в России.
Re: я не понял
Вы всегда начинаете общение с оборота "с чего вы взяли"? Это первое. А второе – пост не про сыр.
Я не про тех, кто ринулся удваивать объемы и утраивать надои – это мошенники, которые хорошо знают, что сделать это в короткий срок невозможно – просто появился шанс стырить у государства еще.

Мечты, мечты...

Цены вырастут. И немного из приближённых получат деньги "на развитие и обгон Америки"

А важно то, что бизнесу объяснили, что выстраивать долговременные стратегии в России - это игра в рулетку.
А еще показали западу, что надежный партнер в России – это миф. Как бы сам партнер не старался.
У нас в Самаре уже продают чилийского лосося. И Русское море господина Тимченко подняло цены на красную рыбу