Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Локализация маркетинга

Чем интерактивнее становится мир вокруг нас, тем меньше смысла становится в маркетинге, которым мы занимаемся. И это вполне логично.

Давайте посмотрим на историю. Не будет каким-то диким преувеличением, гиперболой или метафорой, если сказать, что маркетинг изобрели в P&G почти 150 лет назад. Когда начался бум фасованных товаров, внимания их продажам стали уделять все больше и больше. Рекламные и маркетинговые бюджеты росли, охватывая все больше людей, сегментируя рынок за рынком и заходя сначала в каждую дверь, потом в каждую комнату и в каждый компьютер. Рассказы о том, чем мы лучше, быстрее, дешевле, качественнее и т.п. стали неотъемлимой частью нашей жизни. Сначала мы очаровывались этими рассказами, потом они на начинали раздражать, а позже - мы просто переставали их замечать. И это лишь одна беда.

Вторая в том, что маркетинг сейчас делают не люди внутри компании, а потребители. Поэтому реклама, какая она бы ни была, так стремительно теряет эффективность. Что вы будете делать, когда выбираете гостиницу? Идете на booking.com. За информацией о новых местах - на Tripadviser, сравнить цены - на "Яндекс.Маркет" и так далее. Но как вы выбираете? В этом все и суть.

Прочитать и проанализировать пару отзывов, которые могут радикально изменить ваши намерения – сейчас норма. Один эффектный комментарий, растиражированный в Facebook может пустить под откос многомиллионную рекламную кампанию... Такова реальность.

Нет, я не верю в сказки о том, что "маркетинг умер" и "реклама умерла". Про это писали, наверное, с момента их появления на свет. А вот то, что маркетинг стремительно трансформируется – вряд ли вызовет бурные споры.  Я об этом писал пару лет назад – маркетинг локализуется. Потребители либо уже "затолкали" маркетинг внутрь компании, либо сделают это очень скоро. И об этом надо помнить маркетологам, бренд–менеджерам и рекламистам. Создание продуктов с глубокой сутью, но простых и понятных – вот что интересует потребителя. Потребитель хочет знать, как сделан продукт, который ему предлагают. И это очень, очень важно.

Задача маркетинга, который запихнули на свое места становится чуть более прозаичной, но не менее креативной. И это очень интересно, потому как такое положение маркетинга дает совершенно новые возможности для его развития... Настает время конкуренции не рекламных бюджетов, а корпоративных культур – чья культура ближе, тот продукт и потребляем. Даже на российском рынке, который вовсе не изобилует вдумчивыми потребителями, такой тренд становится очевидным.

Более того, незримая рука, откусившая или доедающая 30% от зарплаты потребителей, с другой стороны заставляет все больше и больше покупателей обращаться к своему разуму и пытаться учиться совершать осознанный выбор, формировать рациональную поведенческую модель, которая безмерно далека от выбора по цене. Для компаний это означает, что на фоне полной беззащитности перед мнением потребителей, на фоне очередной оптимизации потребления, произойдет еще один виток в процессе снижения эффективности рекламы, рожденной не самими потребителями.  А это еще один маленький шаг в сторону настоящего маркетинга – работающего изнутри, а не полирующего снаружи.
Tags: бизнес, брендинг, маркетинг, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments