Второй эшелон маркетинговых специалистов

На самом деле, несмотря на критику мне очень нравится работать с компаниями новой формации: агентствами, создающими веб-сайты, айдентику и дизайн, разрабатывающих интерьерные решения и коммуникационные стратегии. С теми, кто не родился в СССР и вышел на рынок тогда, когда на нем уже были крупные игроки, разобравшие "первый эшелон" и подсадившие на нетрудовые доходы лучших маркетологов и бренд-менеджеров страны.

Вторым, новым, появившимся в начале и середине 2000-х было тяжелее. Им достались иные клиенты: те, кто считает деньги. Те, кто реально озабочен эффективностью. Малый и средний бизнес, которые потянулись к дизайну и брендингу вслед за большими. В реальности такие агентства куда более подготовлены к кризисным ситуациям и не выглядят как колоссы на глиняных ногах.

Возможно, ребята из "второй когорты" не имеют такого опыта, как более старшие товарищи... Но количество опыта и его качество – вещи совершенно разные. И того, что касается качественного опыта – у них столько же, если не больше. Потому как пара кризисов, прорядивших бизнес в середине 2000-х и в 2009-11гг добавили очень много практических знаний тем, кто работает по обе стороны рекламно-маркетингового бизнеса.

Среди нового поколения принципиально больше людей, которые не пытаются связать маркетинг с эмоциями. Это не выступления седовласых старцев, рассказывающих об эмоционировании, образах, спонтанностях и прочих иррациональностях, которые творит креатив с покупателями. Говоря о бизнесе, новое поколение говорит о системах, последовательностях, шагах и причинно–следственных связях. И слово "стратегия" можно услышать в правильном употреблении от них значительно чаще, чем слово "креатив". Больше прагматики, больше системности и систематизации – этим отличаются те, кто вошел в маркетинговый бизнес на 10-15 лет позже его старта в России.

Часто для полноценного раскрытия собственного потенциала им не хватает глубинных знаний из менеджмента и стратегических дисциплин, а получить их мешает высокое самомнение (о чем я уже писал). Но это во-первых решается временем, а во-вторых базис-то присутствует. И это очень и очень здорово. Фокус на продукте и его свойствах, а не на способах его продвижения на рынке – то, чего активно не хватает нашему рынку. И то, что в достатке есть у тех, кто лишен доступа к крупным маркетинговым бюджетам глобальных и федеральных холдингов.

И на самом деле это круто :-)