Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Параноики, окружающие консультантов и тренеров

Мы сами определяем, кто нас окружает. Если вокруг одни идиоты, то проблема снаружи ровно такая же, что и внутри – не верно выбранная кампания. Это верно для человека, это верно и для бизнеса. Если вокруг вас скопление недоверчивых бизнесменов, которые не любят маркетологов, терпеть не могут консультантов, считают тренинги разводкой и пытаются всячески обмануть – то не вы ли их на этой провоцируете?

Причина в том, что консультации, тренинги, маркетинговые и дизайнерские работы требуют доверительного отношения. Как, собственно, и любые другие. И если такого отношения нет, то лучше даже не начинать. Потому как всегда есть возможность найти то, что ты целенаправленно ищешь. И в этом отношении опасения подозрительного заказчика всегда оправдаются. Но если посмотреть глубже, то откуда появляется эта подозрительность? Исходя из неудачного опыта? Исходя из предположения, что мы вряд ли вынесем для себя что-то новое? В чем причины закрытости и недоверия бизнесменов по отношению к специалистам "легкого жанра"?

На мой взгляд, закрытость и недоверие провоцируется самими специалистами. Нет здесь опасений из прошлого, нет поиска врагов, нет влияния неудачного прошлого опыта. Есть просто пропущенный процесс формирования доверительных отношений. И прежде всего этот процесс нужен не клиенту, а тем, кто берет на себя исполнение работ, консультирование или решение вопросов дизайна. Эта мысль крайне проста и банальна – но почему с этой точки зрения не посмотреть на свой бизнес? Почему бы не поставить себя на место потенциального клиента, который похож на пациента у зубного врача: то, что вы делаете в его бизнесе – ему не видно, не понятно и результат скажется далеко не сразу. Как хороший, так и плохой. И оплачивать работы даже "по результату" он будет, так и не узнав на сколько качественно они сделаны. Есть повод подумать.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments