Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Читать или смотреть

Сейчас весь дизайн ориентирован на быстрое выхватывание визуального образа. Шел мимо, проанализировал картинку, сделал выводы, пошел дальше. Это подход ритейла. Но если вы и ваш продукт изолированы от конкурентов и рассматриваетесь отдельно – то что лучше: посмотреть кино или прочитать пару абзацев текста?

Безусловно, второе. И не только потому как чтение влияет на запоминаемость куда сильнее, чем визуальные образы. Но и это еще не все. Продукты "для чтения" имеют явные преимущества перед продуктами "для просмотра", и вот почему:

Чтение требует больше времени. А значит меньше вероятность спонтанной покупки ("ах, какая упаковочка!") – это явный минус для тех кто торопится, но явный плюс для тех, кому не все равно что покупать, есть, пить. Тем более что под красивой картинкой практически не остается места для таких важных информационных блоков как состав продукта (если говорить о "пищевке"). И производитель "вынужден" мелким шрифтом где-то сбоку писать то, что может повергнуть покупателя в легкий шок. После чтения составов на упаковках некоторых продуктов складывается ощущение, что если ими заправить автомобиль, то он прекрасно поедет.

Т.е. яркая визуальная часть далеко не всегда служит для привлечения внимания: одна из ее задач – это акцентирование внимания на драйверах потребления и снятие акцента с явно спорных фактов, не стимулирующих покупку. Т.е. с состава продукта.

Но когда слюноотделяющей картинки нет – на что мы обращаем внимание? Правильно, на текст. Как только мы делаем решение максимально лаконичным, ценность текстовой информации в нем возрастает кратно. Т.е. упаковку начинают читать, а не смотреть. И это открывает безграничные возможности – и не только по донесению информации.

Самое главное, такой подход провоцирует сравнение. Прочитав состав продукта мы получаем критерий для сравнения с другими. Взяв с полки коробку со сметаной, где крупно написан состав типа "сливки, закваска" мы стимулируем потребителя к мыслительному выбору. Взяв с полки следующую банку он точно так же заглянет в состав продукта. Т.о. мы ненавязчиво меняем модель выбора очень простым инструментом.

По такому принципу работают практически все минималистичные решения в дизайне. И именно поэтому их очень сложно повторить. Потому как лаконичное решение без картинки для, например, йогурта или сметаны, колбасы или хлеба – может себе позволить только производитель качественного продукта. И потребители, кстати, об этом знают.
Tags: брендинг, дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments