Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Digital-маркетинг в полную силу

Эта тема для меня достаточно новая, но весьма любопытная. Мы всегда работали над продуктом и идеологией, то есть над базовыми, корневыми понятиями. В силу специализации нас "пускают" туда, куда обычно не попадают брендинговые агентства и дизайн студии – в суть и истинные цели бизнеса, сомнения и опасения владельцев... в общем туда, где финансовые вопросы вытесняются теми, что волнуют в действительности. Именно поэтому я начинаю все внимательнее изучать сферу digital. Но с немного иной стороны.

Сейчас digital-маркетинг сконцентрирован вокруг одной задачи – продавать. Т.е. по своей сути является новым, интерактивным и более изощренным способом рекламного воздействия, учитывающим тот факт, что в данном случае потребитель активен и в большей степени ищет, а не случайно знакомится с продуктом в пассивном режиме (как при просмотре ТВ, например). Ну и говоря о performance based marketing мы сталкиваемся с чистыми продажами – это уже из области коммерции, а не маркетинга. В общем, история со словом маркетинг повторяется ровно та же, что и в случае с "партизанским" маркетингом. Это слово очень привлекает рекламистов своей загадочностью и респектабельностью по отношению к слову "реклама".

Но что будет, если именно в маркетинговые механизмы интегрировать элементы digital-среды? Не на уровне готового продукта, нуждающегося в рекламе, а на уровне его концепции и идеологии. Заложить основы "диджитализации" уже в основу самого продукта и его образа. И если вторым мы занимаемся всегда, создавая не упаковочные решения или айдентику, а стараясь сформировать среду целиком, то первая часть сейчас начинает обретать законченное функциональное содержание.

По сути, возможности digital - безграничны. Они позволяют точнее сегментировать рынок при необходимости, позволяют создавать каналы взаимодействия вместо коммуникаций в общепринятом смысле, позволяют вовлекать потребителей и доставлять им не только необходимую нам, но и полезную им информацию. С другой стороны у диджитализации есть серьезный недостаток – она делает практически невозможным контроль над брендом со стороны производителя. Хотя сопротивляться этому, изолируя себя от социума, бесполезно.

Но ведь возможности и опасности выхода продукта в цифровую среду можно проанализировать изначально, не просто включив этот канал коммуникаций в рассмотрение, но и сделав его одним из доминирующих при формировании потребительских свойств продукта, ценностей, выгод и мотивов выбора. Т.е. определяющим не с точки зрения коммуникаций, а с точки зрения самого продукта: технических, технологических и организационных процессов его создания и доставки до конечного потребителя.

Это крайне любопытно еще и потому, что нет такого рынка, на котором не было бы эффективным задействование digital-инструментария. Но его использование в данный момент ограничено как отсутствием стратегии (то, что понимают под этим большинство digital-агентств не является даже одной из функциональных стратегий, не говоря уже о конкурентной), и, что самое важное, полностью готовым существующим продуктом, который возможно лишь слегка кастомизировать, как Porsche для Facebook.

Такой вот digital-branding :-)
Tags: брендинг, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments