Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про визуальные метафоры

Очень часто в погоне за красивой реализацией мы забываем о корректности метафоры, которую используем для создания правильного образа. Она не всегда считывается "влоб" но способствует тому, что в результате продукт воспринимается расфокусированно. Это может прикольно смотреться, но всегда останется какое-то внутреннее противоречие между образом и содержанием.

Я, честно, не помню, откуда этот пример: молочная продукция, где этикетка стилизована под меловую доску. Это оригинальный ход. И даже близкий идеологически к продукту ручного труда и постоянному обновлению или свежести (коннотация с досками для ежедневных меню в ресторанах). Проблема только в том, что такая метафора не соответствует восприятию молочных продуктов из-за "грязи". Черно-коричневое решение очень контрастно, но слабо связано с молочной продукцией, от которой мы ждем свежести и здоровья. Отсюда и диссонанс в восприятии. То, что называется "режет глаз". Этот прием обязывает потребителя прочесть идею производителя. Результат от этого бывает чаще отрицательным.

И таких примеров очень много: они как правило все логичны и имеют очень понятное, считываемое обоснование. Но в этом и их проблема: в прямоте. Оставить идею, но изменить стиль, избавиться от нарративов, но оставить ощущение: еще половина шага, и работа будет сделана идеально. Но как же часто не хватает именно этих "полшажка", и работа кажется незавершенной.

Эти полшага и есть создание метафоры. Замена "визуальной недометафоры" на полноценную (upd - которую правильнее назвать "стилизацией", а не метафорой, как справедливо замечено в комментариях). Переносное значение на ощущение переносного значения. Меловую доску на "как бы меловую доску". И как только мы уходим от обычной к развернутой метафоре (кажется так), как только перестаем стремиться сделать ее во чтобы ни стало узнаваемой, мы получаем законченное решение, которое не обязывает прочесть идею, а намекает.

Другой вариант – это шаг просто не делать. Иногда бывает полезным оставить все as is и наглядно показать "гибкость и прозрачность" путем изгибания и добавления прозрачности. Это простой и полезный ход. Жаль только, что такое решение нельзя назвать креативным.
Tags: дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments