Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Hi-fi. Муки выбора

IMG_0024Я уже давно пытаюсь привести в порядок домашнюю музыку. Не меломан, но последнее время значение музыкального сопровождения рабочего процесса усилилось и создание комфортных условий для работы требует тихого звука, который не досаждает. Вместе с тем я еще и созрел до настоящей музыки. По-видимому. Поэтому еще полгода назад решил заняться решением этого вопроса и даже остановился на недешевом и относительно универсальном решении А7 от Bowers&Wilkins.

Боже, как я ошибался! :-)

Во-первых по поводу качественного звука, во-вторых по поводу "недешевый". Дальнешему изучению сегмента hi-fi поспособствовал новый клиент компании, открывший глаза на новые нюансы. Один лишь переход от файлов mp3 к FLAC смог радикально изменить мое отношение к качеству звучания. А далее появилась куча любопытных слов, которые я начал изучать: ЦАП, фонокорректор, предусилитель, кроссовер, детализация, ширина сцены, атака, импенданс... И вот что я вам скажу: это тихий ужас.

Начнем с того, что, решив разобраться с темой на бытовом уровне за вечер потратил на нее все вечера недели. Сначала первой, потом второй. Я не скрою, мои технические познания не очень велики, а факс приводит в священный трепет до сих пор (слава Богу, что их отменили). Поэтому я искал информацию для дебилов (начинающих меломанов), которую нашел с трудом. Поняв, какие из компонентов hi-fi системы мне нужны, я попытался разобраться, какими техническими характеристиками они должны обладать и как их правильно установить. Эта тема меня затянула глубже – в форумы. Но там - знакомая по Sostav.Ru картинка. Только плохое. Формат большинства записей: "это полное дерьмо, но может и купил бы себе в гараж, если бы были бабки". И холивары, которые не снились обсуждающим тему iOS vs. Android. Полезной информации практически нет, ресурсы окупировали гики, которые не слушают музыку, а анализируют звучание тех или иных технологических решений. И здесь я в тупике: в чем если и наблюдается единство, так это в отношении к продавцам салонов hi-fi. Не самом хорошем, разумеется. Ситуация патовая. Будущий покупатель – в шоке.

Но шок от информационного поля был ни чем по сравнению с эффектом от цен. Скажу честно, они совсем не соответствовали моим первым представлениям. Пережив и смирившись с новой правдой я начал изучать производителей и отзывы об их продуктах, обзоры и сравнительные тесты. С ценой вопроса я ошибся навскидку раз в десять минимум. Конечно, начал я с известных брендов. Быстро определившись с тем, что Pioneer, Yamaha, Denon, Marantz, JBL, Harman/Kardon и все остальные, что я знал, не представляют никакого интереса с точки зрения получения "настоящего звука", я стал припоминать более-менее специализированные, что встречались в форумах. Первым на ум пришел Burmester, который все уважают. Их "стартовый набор" из самого простого проигрывателя CD, усилителя и акустики стоит в России 820 000 рублей. "Там" цена приниципиально не меняется.

Начав с другого конца, и прочитав в авторитетном журнале о том, что сложно требовать что-то выдающееся от компонентов стоимостью в 60-90 тыс. рублей, смирился с тем, что даже имея 10-12 тысяч евро бюджета можно стать обладателем вовсе не референтной, а базовой системы с достаточным звучанием.

Но главная проблема вовсе не в цене. Она – в потребительских качествах продукта. Созданные инженерами, hi-fi компоненты обладают откровенно враждебным интерфейсом. Я не только и не столько о дизайне... Массовый сегмент красен упаковкой, подробными и понятными инструкциями и легкой интеграцией решений. Но если вы хотите, чтобы со звучащей из колонок композиции "упали шторы", а музыка не исходила из колонки, а наполняла комнату и не раздражала после 15-минутного прослушивания, вас, желающего только хорошей музыки, ждет агрессивная и враждебная среда. Я уже не говорю о сюрпризах в виде соединительных кабелей, на которые придется потратить пару тысяч евро (самые "качественные" продаются по 1 миллион 300 тыс. за штуку). Я о подаче самого продукта...

Приходя в автосалон за новым автомобилем вы рассчитываете на презентацию и обслуживание, красивую подачу, ритуал передачи ключей, подробные инструкции и эргономичное и понятное управление. Если сравнивать с рынком hi-fi, то автомобиль свой вы получите с заднего входа, разобранный, в картонных коробках, без колес и инструкций по сборке. За те же деньги. Конечно, можно пригласить сборщиков и настройщиков... Но ведь цены-то не икеевские...

Этот рынок оказался очень запущенным с точки зрения потребителя, желающего на него войти. Более того, он еще и страшно отсталый. Он ориентирован на "аудиофилов старой школы", которые играют винил и супер-сиди. Но учитывая тот факт, что музыкальные файлы без компрессии можно покупать онлайн, на рынке формируется новая аудитория (таких как я), у кого компьютер является медиа-источником. Или даже планшет и смартфон. Проблема здесь не столько в протоколах передачи данных для получения "совершенного звука", сколько в том, на сколько сложно создать саму систему, не обладая специальными знаниями.

Пока hi-fi остается областью для гиков. В хорошем смысле: для людей, хорошо разбирающихся в физике и электронике. Для тех, кого не смущают гостиные, похожие на серверные в бизнес-центрах. Для тех, кто никому не верит... В ином случае вы получите плохое решение в красивой коробке за большие деньги. И большинство таких пользователей как я так и поступают: не имея возможности разобраться с предметом, покупают то, что выглядит внешне более привлекательным и со звуком заметно лучше чем у бум-бокса. Производители, чьи имена на слуху это осознают и этим прекрасно пользуются. Но вот в чем проблема сегмента: по-настоящему качественные продукты, которые стоят каждого потраченного рубля из сотни тысяч – это фанатики звука, а не дизайнеры. И ты обречен выбирать – либо ты слушаешь правильный звук и тебя ненавидят все, кто живет с тобой в одной квартире за изуродованный интерьер, либо ты тратишь деньги на красивые, но пустые коробки. Если хочется совместить звук и дизайн, то добро пожаловать в hi-end. Но порядок цен там совершенно иной.

А что делать нам, бедным начинающим меломанам?

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →