Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Чтение и обучение. Взаимосвязь, которой может и не быть

Читать необходимо не для того, чтобы потом использовать или цитировать чужие мысли. Использовать необходимо и возможно мысли лишь свои собственные. Чтение же или любое иное восприятие мыслей чужих необходимо для того, чтобы понять, насколько ты сам прав в собственных рассуждениях и скорректировать их, а  порой и полностью пересмотреть.

Попытка применить услышанное, увиденное или прочитанное без переосмысления ("а давайте попробуем внедрить это у нас") напрочь убивает пользу, которую можно получить от новой информации. Именно поэтому постоянное активное обучение (читать книгу в неделю) скорее не полезно, а вредно. Глотая книгу с карандашом и маркируя полезное словом "применить" или восклицательным знаком на полях мы часто не оставляем себе времени на то, чтобы обдумать содержание этой книги. А ведь по-хорошему после прочтения, прослушивания или просматривания информация должна "осесть". Т.е. мозг должен ее переварить, отфильтровать и оставить наиболее ценное из содержания. То, что можно попытаться встроить в собственную картину мира и то, что может изменить отношение к решению тех или иных задач. Но это не день. Порой осмысление прочитанного может занимать весьма длительный период.

Но как мы читаем? Сначала сам формат подачи материала, где много красивых картинок и крупные шрифты - он упрощает процесс чтения. Значит читать можно везде: в собственной машине или транспорте, в перерывах, на прогулках, на пляже... Но если вы читаете не любовный роман, то чтение – это рабочий процесс. Процесс получения знаний. Который ни чем не отличается от других рабочих процессов. А сможете ли вы выполнять свою работу в переполненном вагоне метро? Разумеется, нет. Поэтому полноценное чтение требует своего времени. Рабочего времени на чтение. Все остальное не эффективно при условии, если вы занимаетесь самообразованием.

И это еще не все. Процесс самообразования требует конспектирования. К сожалению. Необходимо фиксировать свои мысли: на бумаге, в блоге, в Facebook или Twitter. Да хоть в Одноклассниках. Это очень и очень помогает – прежде всего придать стройность своим суждениям, исключить логические ошибки и элементарно лучше запомнить то, к чему привело чтение. Не обязательно делать это публично, но создавать собственную базу знаний (не из цитат, а из суждений) в этом постоянно меняющемся информационном потоке просто необходимо. Иначе все снова будет впустую.

Думаете, что это сложно? Вовсе нет. От вас ведь никто не требует писать литературные шедевры, а способность и умение писать напрямую зависит от того, сколько вы прочитали. И чем больше вы читаете, тем лучше вы пишете...

Пока не настанет тот момент, когда для того, чтобы что-то написать вам сначала не потребуется что-то прочитать.
Tags: бизнес, брендинг, дизайн, маркетинг, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments