Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Свобода, роскошь, голод

Я достаточно много писал про мир роскоши и его атрибуты. И вот еще один атрибут, который необходимо добавить - это свобода. Свобода суждений, свобода выбора, неподверженность воздействию со стороны общественного мнения и инструментов, воздействующих на "коллективное бессознательное". Свобода от стереотипов, свобода отказаться от навязываемого выбора, свобода не соглашаться с мнением большинства, свобода не зависеть от мнения окружающих и иметь собственную позицию. Свобода эту же позицию менять, руководствуясь разумом и здравым смыслом. Свобода не быть упрямым, свобода не настаивать на своем, не стремиться убедить в своей исключительной правоте... Все это - роскошь. Роскошь, доступная не многим.

Свобода - это роскошь не быть сытым. Ведь выбирать между этими двумя категориями приходится очень часто: есть хлеб, есть ты. И удержаться от навязываемого выбора или выбрать себя - это для большинства роскошь просто непозволительная. Потому как роскошь - это в определенной степени пресыщенность. И свобода становится востребованной тогда, когда физиологические потребности удовлетворены. Для большинства. Но для некоторых свобода не укладывается в "пирамиду Маслоу", а является жизненно необходимой для самого существования, является потребностью скорее физической, наравне с едой и водой. Именно поэтому тяга к свободе одних не просто не принимается, но и осуждается. И если, словами Бо, для любви нужна праздность, то для свободы в большинстве случаев нужна сытость. А в голодном обществе в ней необходимости нет.

Только есть здесь одна проблема: очень часто раньше всех наедаются те, кто прекрасно понимает, что за счет свободных ему дальше кушать не удастся. Голодные кормят лучше. И только свободные изначально, не сделавшие выбор в пользу хлеба на куда более раннем этапе, могут сделать свободу роскошью, доступной всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments