Честно говоря, вообще сама идея очеловечевания неодушевленного немного избита. Строящие глазки холодильники появились во времена Уолта Диснея и уже сто лет бодро вышагивают по коммуникациям, меняясь в зависимости от художественной моды. Пин-ап чайник это или брокколи в виде антропоморфного дендромутанта - не суть важно. Важно другое.
Первое и самое главное. То, что похожие образы время от времени появляются в разных областях - это нормально. Не нормально лишь применение идеи визуализации из другой отрасли к своей "в тупую". Т.е. путем неосмысленного срисовывания. Но если чужой прием при переосмыслении прекрасно ложится на собственную идеологию - зачем его игнорировать? Я не понимаю.
Но есть другой момент. Когда собственная идеология отсутствует - то любой чужой прием ложится прекрасно. Но идеология бизнеса отсутствует у людей без фантазии. Не в прямом, а в фигуральном смысле - им надо угодить всем. Поэтому слово "любой" в данном случае ограничивается весьма банальным набором возможных образов, за рамки которых смело выйти позволяет лишь очень понятная и дифференцирующая идея.
Так чему же удивляться? Этот набор образов, ярким представителем которых являются предметы с глазками и ножками, бродит из отрасли в отрасль и постоянно находится в востребованном состоянии: это же внимание к потребителям, подвижность и веселый настрой для тех, кому покупка приносит радость; стремление сделать процесс выбора увлекательным и геймифицированным. Такие образы можно даже попытаться посчитать - задача будет не очень сложной.
Но как только вы выходите за рамки этого набора, любая схожесть и компиляция становятся вам не страшны. Потому как даже похожие на используемые другими элементы наделены иным смыслом и служат иным целям в ином месте. А что необходимо сделать, чтобы выйти за рамки - читатели моего блога уже точно знают. Я надеюсь :-)