Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Основная наша беда - это трусость. Мы боимся всех вокруг: американцев, мигрантов, геев и лесбиянок, ГМО и сою, тех, кто открыто выражает свое мнение, тех кто рискует. Это такая русская национальная черта, которая исчезает лишь на краю пропасти, что доказывает наша героическая история. Но пока все спокойно, большинство предпочитает не думать. Не о чем-то конкретно, а не думать просто. Мысли могут испугать, а собственных мыслей многие боятся прежде всего. В результате мы получаем агрессивную аудиторию, плюющую на общественный порядок и правила и нетерпимую к любому инакомыслию (iPhone против Android, ага) лишь потому, что изо всех сил они стараются скрыть то, что боятся. Отсюда мы в наглую паркуемся, хамим, ругаемся и делаем лишь так, как нам удобно, наплевав на остальных. Потому как мы все время пытаемся нанести упреждающий удар. Нахамить первыми, чтобы не успели нахамить нам.

Мы все время находимся в состоянии вооруженного сопротивления и ищем врагов. Для чего? Чтобы не показать нашу слабость. И это дает почву для манипуляций.

Но это одна часть населения. Внутри этого неудовлетворенного и враждебно настроенного (прежде всего к себе) есть много других людей. Светлых и чистых. Вне зависимости от их политических взглядов и отношению к пропаганде педофилий, вне зависимости от достатка и сферы деятельности, вокруг нас существуют те, кто не стесняется жить не по правилам хлева, а так, как считает нужным. Есть те, кто считает доверие и честность важнейшими атрибутами собственного дела вне зависимости от того, чем они занимаются. Есть те, кто не боится идти вопреки трендам и создавать новую культуру. Есть те, кто понимает риск и необходимость новаторских решений, те кто хочет, может и намерен двигаться вперед и развиваясь сам развивать других.

Мы сами выбираем себе наше окружение. Мы сами устанавливаем правила и сами решаем, кто мы и что мы делаем. И каждый из нас волен решить, к какой среде отнести себя, какие отношения сформировать с окружающими.... К сожалению, пока темная сторона в фаворе: безграмотность, хамство и жажда заработать любой ценой, даже потеряв свое лицо - правят. И очень сложно объяснить людям (да и себе порой), что унижение и агрессия по отношению к другим - это прежде всего унижение себя. Об этом говорил еще Козьма Прутков и Омар Хайям. И я очень рад, что меня окружают люди, которые это прекрасно понимают и никогда так не поступают. Череда встреч и новых знакомств, постоянное общение с людьми, которым чуждо свинское поведение меняет нас , меняет меня лично. И это здорово. Потому как это развивает, обогащает знаниями и опытом, создает новые цели и открывает новые возможности. И, что любопытно, все они успешны в своих делах. Они сами строят свою жизнь не по надиктованным правилам, а формируя свои. И это вознаграждается.

С другой стороны - болото ненависти, лишь иногда прикрытой улыбками, копание в чужом белье, ложь и обман. Трясина, в которую затягивает, но в которой легче жить. Потому как ты будешь жить "как все" - а так жить спокойнее. Ведь у тебя не хуже чем у других. Поэтому совесть не мучает, лень живет вольготно, сопротивляться животным инстинктам не нужно.

Но так уж вышло, что человек может оставаться человеком лишь сопротивляясь животным инстинктам, а не потакая им. И сопротивление такое возможно лишь тогда, когда мир вокруг полон положительными примерами. Когда вокруг есть люди, поборовшие зверя в себе. Их примером можно вдохновляться и тогда своя борьба будет без сомнения легче.

Такое разделение было, оно и останется. Но в современной России становится нормой быть не сопротивляющимся, а обитателем того самого болота. Это пока напрямую не поощряется, но и не осуждается. Пока мы равнодушно смотрим, как этот маленький комок начинает катиться с вершины горы. И только мы сами можем предотвратить его превращение в лавину, которая накроет всех, включая это самое болото...

Выбор у каждого свой. И я лично несказанно рад, что не ошибся с ним. Это во многом ваша заслуга - тех, кто читает мой блог. За что мои благодарности и признание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments