Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про молодежь и сложности трудоустройства

Когда в 90-х на управляющие должности в компании пришли малограмотные криминальные авторитеты, а бизнес строился "на понятиях", многие из нас нашли первую работу именно в эти времена. И как должное воспринимали военные (или тюремные?) порядки на работе. А теперь мы с ужасом глядим на новое "поколение Y", у которых огромные амбиции и в которых "мало смысла".

Статьи с жалобами от кадровиков часто всплывают в сети и печатных изданиях (спасибо pardus за наводку на очередную). Формы разные, но смысл одинаков: много хотят, но не хотят подчиняться. Под концепцию излишней амбициозности и отсутствия смысла поттягивают кучу аргументов, но выглядит все это очень жалко. Мое поколение пытается доказать, что они круче родившихся в 90-е. Что вопиющая безграмотность вкупе с послушанием и терпением круче, чем стремление к свободе. Что работать сверхурочно по 12 часов под аккомпаниемент орущего руководства, плюющего на твое личное время - это норма. Да нам просто завидно.

Завидно тому, что вы можете сказать "не интересно!" и уйти, не пресмыкаясь в попытке получить работу, в которой нет смысла, которая отупляет и высасывает жизненные силы. Мы не можем отказать и идем на компромисс. И шли на него всю жизнь, потому как наше поколение - это еще "поколение рабов". Не хватает нам сиськи, к которой можно присосаться. Даже если вместо нее мы получаем детородный орган и вовсе не женский. А им почему-то это не нравится.

Сам сколько раз сталкивался с проблемой, большинству пока не знакомой: не хотят современные молодые люди и девушки "просто получать зарплату". Им нужна интересная работа, позволяющая жить. Поэтому они создают стартапы, обжигаются и создают следующие. Мы так долго концентрировались на материальной части работы, что теперь не можем мыслить в рамках нее. А они могут. И лишь для нас деньгами можно оправдать и работу в выходные, и мат, и адские условия труда.

Так может проблема в нас, а не в них? Может это мы занимаемся такой работой, которая не способна заинтересовать человека без комплексов и с желанием развиваться? Может это мы слишком много думаем о деньгах?

Возможно, я в чем-то и ошибаюсь. Но такие вот статьи повергают меня в уныние: http://expert.ru/expert/2014/03/ambitsioznyie-i-bessmyislennyie/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →