Без темы

В Лас-Вегасе только что закончился CES 2014. Наверное, самая интересная выставка потребительской электроники в мире. И вот что любопытно... Именно сейчас на этом рынке назревают очень и очень любопытные перемены. Именно в дизайне (в полном смысле этого слова). Компьютеры размером с карту памяти - это еще не все. Самое любопытное, на мой взгляд, было в очень узком и странном рыночном сегменте: там, где представляют smart watch.

Я люблю часы и с удовольствием их ношу последнее время (дозрел), но зачем надевать себе на руку ужасный кусок дерьмового пластика с экраном - я не представляю. Впрочем, я плохо представлю, зачем нужно носить и HD3 Slyder, который по меркам "правильных" часов стоит очень недорого. Возможно, для этого надо быть российским премьером.

Sam Byford из The Verge сказал очень верно: "я могу любить пижак Ferragamo {не моя марка}, и по нему могут сказать что я модный/стильный, но по моему девайсу скажут только то, что я "технически подкован". И это действительно так. Ну еще могут сказать, что я либо не слишком умен, либо слишком озабочен собой - если в руках какой-нибудь смартфон от Tag Heuer или UN (если он вообще появился на свет). Но эти времена проходят.

Дизайнеры создавали крутые концепты, но не могли их реализовать технически. В итоге получались никчемные Motorola от D&G, LG Prada и куча еще какого-то дерьма, которое даже не запомнилось. Но времена меняются и теперь компании, создающие девайсы могут сотрудничать с известными дизайнерами на другом уровне... Не давая им возможность нарисовать верхнюю и нижнюю панель, а создавая изделия, которые могут рассказать историю или заставить переживать.

Мне, честно, совершенно наплевать на собственный iMac и iPhone - сломались/выкинул/купил другие. Другое дело Rolex, например. Но этого не происходит с теми вещами, которые обладают эмоциональной долговечностью. И именно такие продукты в скором времени могут появиться среди девайсов, ранее ориентированных в больше степени на гиков. И смартфон или гаджет к нему сможет стать украшением не благодаря инкрустации золотом и бриллиантами, а лишь потому, что он выглядит офигительно и радует глаз при каждом взгляде на протяжении всего срока службы.

Наверное, это самое важное и главное, что было в этом CES.
при каждом взгляде на протяжении всего срока службы.

Через шесть месяцев будет обновление софта. Через пару лет железо морально устареет.

Первые ноуты были очень солидными и добротными. А потом люди удивлялись, как это крутой девайс за три тысячи баксов уже ничего не тянет.
С этим сложно поспорить, но срок службы даже в 3-5 лет вполне позволяет смотреть на некоторые вещи с ненавистью :-)
Новый Пеббл великолепен, я считаю. Жутко бесит тот факт, что доставка к нам не доступна. Пришлось заказать в Лапеенранту :)))
Эмоциональная долговечность стала коммерчески востребованной?
У меня есть возможно дикое предположение, но остановить маховик ежегодных выставок, на которых каждый год представляется "что-то" будет очень сложно. Каждый год новый процессор, каждый год больше памяти, каждый год "что-то" , хоть и как пользователю мне абсолютно все равно сколько цифр в спецификации моей покупки.
Но вот когда реально мы подойдем к первому порогу физической долговечности электроники- это при достижении порога миниатюризации кремниевых микросхем (В этом плане есть интересная работа фирмы Bell по прогнозам на 2012 год)
Технологии нанометров каждый год подходят к критическому уплотнению, и по достижению максимума не будет смысла двигаться дальше. И тогда может вступить в массовую игру "эмоциальная долговечность".
До момента, пока не произойдет новый виток в технологиях.