Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Смелость сделать шаг назад

Очень часто в процессе этапной работой мы становимся заложниками своих же решений. "Вы представляете, сколько нужно всего переделывать" - такие фразы я слышал очень часто. Согласовывая этап за этапом, особенно в работах, где требуется навык абстрактного мышления, которым обладают только двое из десяти человек (к сожалению), очень часто мы либо создаем ловушку себе, либо попадаем в чужую. На самом начале приняв неверное решение (или вынудив его принять, благодаря "таланту продажника") мы можем сами того не осознавая усиливать когнитивный разрыв не из-за малодушия того, кто не хотел говорить "нет" в самом начале работы, а исключительно по своей человеческой природе.

А в результате мы получаем Франкенштейна: работу, слепленную из недопонимания и "представлял себе немного по-другому". И если на стадии принятия работы можно найти компромисс, то в процессе внедрения ничего путного не выйдет. Работу доделают по-своему, но уже своими же силами. Т.е. внедренный результат не удовлетворит никого. Это хорошо видно, когда вы сравниваете вылизанную и вычищенную презентацию на сайте агентства с продуктом, взятым с полки на второй год его существования. Если они идентичны - работа была сделана хорошо. Но чаще различия бывают весьма значительными.

Для того, чтобы этого не произошло, надо не бояться вернуться на шаг назад. Это смелое решение, но иногда принципиально важное. Работа сделана, этап закрыт и оплачен - все это не означает, что если ошибка, которая закралась на ранних этапах, всплыла лишь сейчас, ее не надо исправлять. Это риски, которые несет исполнитель. Но что происходит дальше, отмотка назад или попытки "завесить картиной дыру в стене"?

Стоит помнить, что косметические меры помогают в решении текущей задачи (разработки), но обязательно всплывут в процессе внедрения и эксплуатации. И не важно, когда о вас вспомнят "недобрым словом" или пошлют луч ненависти: сразу, после закрытия работ или через год. Эффект от него вы все равно ощутите. И обойдется это вам куда дороже, чем время и усилия, потраченные на устранение ошибок комплексно и основательно.
Tags: бизнес, брендинг, дизайн, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments