Про путь к успеху, контроль, манипуляции и страхи

Мы стараемся все контролировать. Контролировать бизнес, контролировать клиентов, контролировать потребителей. Почему? Потому как при помощи контроля мы можем достичь основного драйвера успеха в бизнесе - дефицита. Создание дефицита (создание потребительской задачи) и его удовлетворение - это то, что может двигать бизнес вперед очень быстро и очень успешно.

Контролируя ресурсы мы создаем дефицит гречки (утрирую). Контролируя клиентов мы создаем очереди и иллюзию востребованности, контролируя потребителей мы создаем новые ниши и направляем их туда, оперируя (и даже манипулируя) их потребностями - как реальными, так и вновь сформированными.

Как удается контролировать и манипулировать? Просто - при помощи страха. Его разновидностей - тысячи. Но его обратная сторона - это незнание, неведение. Мы генетически приучены опасаться, и от этого никуда не деться. Даже не корыстные помыслы маркетолого и бизнесменов, а наша природа и врожденная иррациональность тому причины. Но мы не боимся того, чего не знаем. Поэтому задача маркетинга - это борьба с неведением, которая инача зовется повышением качества потребления. Чем больше мы знаем о том, что нас окружает, тем больше страхов это окружение порождает. А страх рождает потребность. И чем больше страхов могут быть нейтрализованы (при помощи продукта), тем в большей степени можно контролировать действия потребителей, зачастую искусственно формируя дефицит и провоцируя спрос. Что приводит к успеху.

Какая-то мрачноватая картинка получается, не?
На фоне пересмотренного фильма "Бойлерная" и читаемой книги Деревицкого - да, мрачновато. Начинаю тихо ненавидеть барыг, впаривающих то, что нафиг не нужно.

Неужели мало вещей, которые действительно нужны в современном мире? Зачем кидаться в эти крайности?
Мне кажется, что проблема - обоюдная. Одни ищут, на чем заработать, другие - не знают что они хотят в действительности. И идет процесс поиска. Причем, учитывая дешевизну, чаще всего - поиска перебором. А когда формируется система собственных представлений (фильтров) и ты знаешь, что "это мне точно не подходит", рекламная и маркетинговая активность стихает. Ведь посмотрите - агрессивная реклама направлена на тех, кто моложе 40. А покупательская способность начинает серьезно рости как раз где-то к этому времени...
Тем интереснее становится премиальный сегмент для тех, кому за 30.
или дешевый нижний, он тоже будет активно расти благодаря fast-fashion и удешевлению продуктов FMCG
"барыга" и "лох" - это неделимый юнит, тут нет противостояния.)))
При таком подходе интереснее всего продавать страховки.
А ещё интереснее - их потом не выплачивать :) Причём обставляя всё так, что клиент - сам дурак.
Это уже вопрос хороших адвокатов. Мы же пока только про маркетинг.
Нормально. Стах, опасения, отчасти "вечный двигатель" подвигающий на что-то. Кого-то покупать то, что не очень то и нужно, кого-то интенсивнее развиваться самому, тем самым выбирая себе более "правильные" и "нужные" вещи.
Ну да, тогда социальные страхи становятся основой современного маркетинга, а их провокация (устранение неосведомленности) - залогом успеха бизнеса :-)
))) Когда-то давно, пришла в голову метафора- допустим наше знание/безопастная область это сфера, ее поверхность - граница непознанного/угроз. Увеличивая знания мы увеличиваем площадь контакта с угрозами.... в плюс бесконечность абсолютная жопа)))
Это еще со времен древнегреческих философов пошло.
Страх и жадность правят людьми - говорят трейдеры.
Думаю они правы.