Бюджетные деньги, освоенные с умом

Под впечатлением от бургомистра Лейпцига из вчерашнего Познера. Весьма отсталый промышленный город в 90-х получил деньги на развитие от частного капитала и государства. И на что пошли эти деньги? Не на дороги и инфраструктуру, а на строительство... зоопарка. Самого крутого зоопарка, который сейчас посещают более 2 млн. туристов в год. А туристы - это деньги на дороги, инфраструктуру и развитие города... Причем не дотации, которые тратятся разово, а постоянный поток.
Tags:
Зоопарк там отличный! Одного дня там не хватит
В Грозном тоже построен крупнейший зоопарк......))
Весьма отсталый город ГДР получил деньги из промышленно развитых городов ФРГ. В результате в ФРГ дороги, инфраструктура и промышленность пришли в упадок, а Ляйпциге самый большой зоопарк. И всё равно дыра в бюджете - 40 миллионов евро.

А туристы там не только и не столько из-за зоопарка. Подозреваю Leipziger Messe приносит гораздо больше денег.
Если бы кто-то из наших градоначальников стал строить зоопарк на бюджетные деньги, его бы общественное мнение разорвало на части. И Познер тоже. Вон как Олимпиадные стройки ругают. А тут зоопарк. Вот за это не люблю Познера.
Олимпиада закончится и 50 с лишним миллиардов - сгниют. Суть в том, что перед тем, как деньги осваивать, надо подумать, как это сделать эффективнее не только сейчас, но и чтобы они приносили доход в будущем.
Почему сгниют? Разве построенные объекты не обладают туристическим потенциалом?
И потом, не каждый зоопарк посещают 2 млн. туристов в год. Раз из зоопарка можно сделать такой туристический объект, значит из Сочи можно. Тем более, Сочи уже курорт. Не вижу причин для такого пессимизма.
Я не представляю, как 2 миллиона туристов полетят в сочи смотреть летом на ледовую арену. Редко, когда Олимпийские объекты превращаются в эконоимически-эффективные после проведения игр. А сочинским еще бы не развалиться в процессе.
Время покажет. Наверняка, кто-то, когда зоопарк только строился, тоже был пессимистично настроен. И наверняка на этот зоопарк найдутся и неудачные проекты. И наверняка, если бы в Сочи строили зоопарк, то тоже нашлись бы недовольные. Просто мы не доверяем власти, вот и все. И совсем не важно, что она строит в Сочи.
Ну почему же сгниют? Там половина это инфраструктура, вторая - спортивные объекты, часть из которых демонтируют и отправят в другие регионы.
Главное в зоопарке, это туристы с деньгами. А если туристов с деньгами нет, то зоопарк не нужен. Никто не поедет за две тысячи километров из Гамбурга в петербургский зоопарк. А местный турист неплатежеспособен. А из Мюнхена рабочие БМВ на БМВ в Лейпциг запросто.
Видимо в Германии все есть, дороги, заводы, бизнес, только зоопарка не хватало.
Все тот же анекдот
Приезжает русский чиновник в Лас Вегас к американскому чиновнику. Тот водит нашего по всем достопримечательностям, казино. Остановились в дорогущем ресторане, и русский спрашивает:
- За чьи деньги гуляем?
Американец отвечает:
- Видишь окно?
- Вижу.
- Видишь мост?
- Вижу.
- Видишь по мосту машины ездят?
- Вижу.
- Ну вот за то, что они там ездят, они платят, вот за эти деньги и гуляем.
Приезжает американский чиновник к нашему в гости. Ну унас охота, рыбалка, русские бани. Сидят они пьют водку, и американец спрашивает:
- Ну у нас-то понятно, за чьи деньги мы гуляли, а у вас-то за какие?
Русский отвечает:
- Все просто, видишь окно?
- Вижу.
- Видишь мост?
- Не вижу
- Вот за эти деньги и гуляем!!!