Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Пиццеристы против первопроходцев. Про брендинг в его плохом, но работающем понимании

Очень часто я встречаю такое мнение: сначала мы запустим бизнес, посмотрим что там и как, и уж потом займемся его приведением в порядок с точки зрения потребителя. Т.е. тем, что у нас обычно называется "брендингом". А пока все сделаем своими силами, чтобы сэкономить.

Это вполне логично, когда ты создаешь новую бизнес модель, то, что не делал никто до этого. Вложить сходу миллион в концепцию магазина у дома, в котором не продают алкашку, пиво и сигареты, а лишь хлеб и молоко - это понятно. И вполне разумно. Но в большинстве случаев такой подход встречается у тех, чья бизнес-идея не блещет экстравагантностью.

Но вот в чем парадокс: в подавляющем большинстве случаев оригинальная идея требует инвестиций в ее реализацию на самом начальном этапе. Идея, не блещущая оригинальностью, реализуется куда проще - ведь на рынке уже есть все для тебя необходимое. Т.е., говоря (в особенности) о малом и среднем бизнесе, чем больше твоя модель распространена на рынке, тем проще и дешевле ее реализовать. Создать производство пиццы или суши не сложно, а ты попробуй сделать что-то для печения пирогов с сувид - изобретать приходится массу всяких штук: фактически, создавать технологию и додумывать оборудование.

И вот странный факт: те, кто создает технологии задумываются о собственной марке, айдентике, дизайне и многих других вещах намного раньше, чем те, кто идет по протоптанной. Хотя все должно быть с точностью до наоборот! Чем проще твой продукт с точки зрения покупателя, тем больше он нуждается в красивой упаковке. Часто это бывает брендинг в худшем его проявлении, когда мы отсутствие смысла замещаем украшательствами. Но хотя бы такие потуги - но должны быть обязательно. Для тех же, чей продукт оригинален и уникален по сути, именно он может стать драйвером продажи, "невзирая на...". Но, блин, несмотря на это готовность новаторов к материализации преимуществ продукта - куда более высокая.

Мне сложно понять причины, но создавая продукт, уникальный во всем, наверное хочется заявить об этом чуть громче, чем принято в отрасли. Смелость растет по экспоненте, когда новатор начинает понимать, что идея сработала. В этот момент и без того смелые решения превращаются в те, которые награждаются эпитетом breakthrough: крупными достижениями, меняющими восприятие потребителей. Наверное, это тяга быть лучшими, быть безупречными.

С обратной стороны "пиццеристы" - предприниматели, прозванные по сегменту ресторанного рынка. Открыть пиццерию - это самый простой и дешевый способ заработать на жизнь, не неся репутационных рисков, но уход с рынка такой же моментальный, как и вход на него. Ведь у таких компаний нет преимуществ, уникальности и собственного лица. Только стремление заработать до прихода кого-то более качественного. Именно они составляют костяк тех, кто экономит не только на старте, но и до него. Правда и там бывают исключения: я знаю много историй, где пиццеристы создавали себе красивую оболочку сразу, и тем самым выигрывали - становились долгожителями. Конечно, по отношению к тем, кто начинал экономить изначально. Шансов на рынке у них все равно немного: мы знаем лишь успешных. А сколько их, остальных, так и не добившихся ничего?

Резюме такое: если нет серьезной фишки в продукте, то ей может стать дизайн или брендинг. И чем меньше вы в него вкладываете сразу, тем сложнее это будет сделать потом. Потому как потом может быть уже просто бессмысленно.

Tags: брендинг, дизайн, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments