Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про UX-дизайн

UX-дизайн - весма модное направление, которое в России трактуется как проектировка интерфейсов или как создание опыта взаимодействия. Работа заключается в создании логичного и понятного пользовательского интерфейса. А в результате получаются скучные и похожие друг на друга сайты и приложения, потому как обычно люди не сильно отличаются: у них пара рук и глаза, двигающиеся вполне предсказуемо. Проблема в том, что user experience (опыт взаимодействия) опять попал не в те руки.

Когда Джонотан Айв говорит о experience, он подразумевает не «опыт», а «переживания». И если заменить технократичный перевод на более живой, то UX будет иметь значение ближе к «пользовательским переживаниям». Согласитесь, разница между опытом и переживаниями огромна в русском языке: смысл близок, но контекст иной. Успешно реализованная функция, в которой полностью отсутствуют «эмоциональные возбудители».

Кнопки и формы правильного размера, расставленные в нужном порядке - это еще не UX-дизайн. Драматизм добавили в интерфейс iOS7. Именно этим она сильно отличается от конкурента.

Tags: дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments