Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про мигрантов

Я не буду описывать ситуацию в целом. Я лишь про один тезис, который впервые услышал из усты Юлии Латыниной, если не ошибаюсь. Она говорила о том, что если бы не мигранты, то жители Москвы могли бы не оставаться без работы, а устроились подметать улицы и убирать подъезды. Но из-за мигрантов это сделать невозможно и приходится сидеть без работы и денег. Сегодня по радио услышал тоже по отношению к Петербургу. Я не знаю, кто была той идиоткой, что предложила высвобождать дворничьи места чистокровным петербуржцам. Это какой-то бред.

В доме на Миллионной, где жила семья моей бабушки, был свой дворник - татарин. В доме на набережной Кутузова, где жил мой папа был дворник - узбек. Они мне рассказывали и я почему-то склонен им верить. Это было, естественно, в советское время. Сейчас около соседних домов территорию убирают мигранты. Там всегда чисто. Нашу территорию убирает "настоящая петербурженка". Точнее не убирает, а делает вид. Вечная грязь и попытки "съехать", типа "вы машину здесь ставите, тогда сами там и убирайте". Размазывание вонючей тряпкой грязи по лестничным площадкам... В общем, это называется работой "спустя рукава".

Когда в бытность ресторатором я искал мойщицу и уборщицу, то страшно боялся брать на работу мигранток. Приходилось брать приличных "петербурженок" бывших учительниц, инженеров высшей квалификации и т.п. Одна проблема, после первой зарплаты они уходили в запой и я сам становился мыть посуду. Счастье, когда мы нашли Нину Петровну - ответственную и работящую женщину, которой я благодарен до сих пор. Но судя по всему она была единственной работящей женщиной во всей округе с русским паспортом (Сама она из Белгорода).

В магазине "Пятерочка" рядом с моим домом работают в зале и охране магазина ребята мигранты. Вежливые, всегда здоровающиеся. Периодически им хамят и их пихают покупатели магазина, на них смотрят свысока, как на людей третьего сорта. Так же как и на диких русских в Европе, например. Ведь наше отношение к ним определяет и наше отношение к нам же самим. А мы ведь тоже не сахар... Но это другая тема.

В общем, ну не верю я, что мы можем найти "в своих рядах" достойную замену их неквалифицированному, но нужному труду. А все эти провкационные, националистические и расистские заявления... - лишь наглядная демонстрация собственного невежества. Которое, увы, становится не просто трендом. Оно становится нормой поведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →