Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Совок и моделирование бедности

Я часто наблюдаю такую картину: люди создают небольшой бизнес ради того, чтобы возродить что-то хорошо знакомое по советскому детству. Особенно это выражено в сегменте продуктов питания: торты с хитрым рецептом то ли теста то ли крема из майонеза, колбаса "как в детстве", хлеб "как в булочной". Советское время для одних стало синонимом натуральности, для других - синонимом бывшего успеха. И те и другие - заблуждаются.

Низкокачественные (вспомните овощи), плохо сделанные (бумага в колбасе), спорно-деликатесные (шпроты на праздничном столе), цельно-украденные (киевский торт) - вот они, советские продукты. Сладкие воспоминания о них - это не признак их качества, а отголоски нашей бедности. Но почему-то о втором мы постоянно забываем.

"Оригинальные" рецепты, в которых советские хозяйки вынуждены были искать альтернативу ингредиентам, которые невозможно было купить в эпоху дефицита - не могут стать шедеврами кулинарии и основой для современных блюд.

"Советская кухня" - это ухдшие из возможных рецептов, когда в кулинарных книгах исчезали ингредиенты, обязательные для блюда, но недоступные для советских граждан. В итоге мы к 80-м года получили "киевскую котлету" - лучшее, что было, предмет гордости советского повара. Кусок сливочного масла с чесноком и петрушкой, завернутый в отбитую куриную грудку в слое панировочных сухарей с яйцами. Это даже не casual dining - это блюдо для фаст-фуда.

Так вот. Перед тем, как начинать возрождение традиционных вкусов/рецептов/блюд, надо понимать, что мы пытаемся воссоздать кухню для бедных в стране, где люди поголовно хотят выглядеть богатыми. "Тот самый вкус" - это аргумент для покупки у аудитории, которая, как ни печально, стремительно сокращается (ведь это те, чьи вкусы сформировались в начале 80-х). Поэтому рассчитывать на нее - нельзя. А другим аудиториям такая стряпня на фоне развития кухонь Японии, Китая, Италии, Индии и пан-азии - скучна и не интересна.

Резюме простое. Если вы двинетесь назад - вы быстро умрете. Двигаться необходимо только вперед. А для этого советские кулинарные способности не годятся. Драйвером может быть только любопытство и экспериментирование. Кухня бедноты не нужна даже бедноте. Об этом надо помнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments