Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Самодисциплина как конкурентное преимущество

Теперь о работе. Ни для кого не секрет, что огромная часть работы, ранее выполнявшася в офисах, уходить онлайн. Можно спорить об эффективности удаленной работы по сравнению с работой в большом и дружном коллективе, но с фактом смириться нельзя: доля дистанционной работы растет и будет увеличиваться. На смену e-mail давно пришли Skype, Facebook, Facetime и GoogleTalk (не говоря уже о профессиональных решениях от инеграторов), а виртуальное присутствие может быть не хуже реального - с учетом технологий HD-видео и широкоформатных видеопанелей. В общем, все не так плохо.

Но такой подход требует от кандидатов и соискателей совсем других компетенции. Точнее, совсем новых, но не связанных с профессиональными качествами. Дело в том, что привыкнув работать в офисе, мы "включаемся" приходя на работу и "выключаемся" после нее. Этот навык всегда был крайне важным для любого сотрудника - иначе, круглосуточно думая о работе, он выгорал раньше времени. Т.е. отсутствие такого выключателя всегда серьезно мешает карьере, хотя эта мысль не всегда находит понимание среди работодателей (помню, у кого-то встречал такой подход и по отношению к консультантам: "хороший консультант должен быть доступен 24 часа в сутки" - полный бред, простите).

Но с приходом работы удаленной все усложнилось. Мысль эта посетила меня после прочтения последнего поста eduardk об увольнении сотрудника (Вы уволены), где основной посыл в том, что даже демократичное мероприятие не может без контроля, а отсутствие дисциплины ведет к хаосу и краху. Но какая дисциплина может быть там, где нет прямого контакта между контролирующим и исполнителем, где нет жестких рамок и ограничений по занятости. Подчиненные сами определяют, сколько времени им требуется на исполнение задания, учитывают форс-мажорные ситуации и время на раздумья. Единственный критерий - это работа, сданная в срок. И он становится ключевым.

Но исполнение поставленных задач точно в срок - это не причина (и не приемущество при приеме на работу, например). Это следствие высокого уровня самодисциплины. Которая становится как никогда важна.

Я для себя нашел простой способ проверить это решение: давать задание не ограничивая ни в сроках, ни в форме подачи готового материала соискателей. Они решают проблему, определив самостоятельно инструменты и отчитываются о ее решении в форме, которая кажется им наиболее оптимальна и в срок, который наиболее уместен с их точки зрения. Такой простой инструмент дал возможность оценить уровень этой самой самодициплины. В результате за последний год нашу команду покинуло 4 человека, включая одного ключевого сотрудника: возможность работы вне графиков и расписаний, но лишь с дедлайнами для некоторых кажется иллюзорной возможностью отложить все на последний момент. Но по результатам работы это читается сразу.

Вот и получается, что в рамках компании, работающей удаленно, можно работать только лишь демократичными методами - они позволяют не превращать работу в каторгу и обязаловку, а подходить к ней по-другому. Объективно и ответственно. Вплоть до того, что стоимость работ практически не оговаривается - те, кто попал в команду и объективно оценивают свой вклад в общее дело просят за работу ровно столько, сколько она стоит. Здесь нет предмета торга. И это тоже определенный уровень самодисциплины.

Получается, что именно это качество с развитием коммуникаций начнет играть все большую роль. Ведь самодисциплина это ни что иное, как адекватная оценка своих возможностей и их плановая реализация. И дисциплина внутри компании отдается на аутсорсинг - ее сотрудникам. А дальше именно они определяют успех проекта. Дисциплинированные сотрудники подталкивают компанию вверх, недисциплинированные - тянут вниз. И никакие методы "кнута и пряника" здесь уже не помогут.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments