Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про видение

Практически все клиенты, с которыми мы работаем, пытаются сформулировать свою миссию и видение. Про миссию я уже писал подробно здесь, а про видение - частично здесь. Можно сначала прочитать оба поста с комментариями, а потом вернуться к этому. А можно и сразу.

Мы часто и обильно используем это слово - "видение". И даже знаем его определение: Видение – это описание идеального состояния компании в будущем, ориентир движения компании. Только вот зачем этот ориентир нужен и как его использовать здесь и сейчас - мы даже не предполагаем. А ведь так же как и миссия, видение является одним из базовых инструментов бизнеса.

У Тома Асакера встретил замечательную цитату, авторство которой так и не смог определить ни он, ни я: "Стремление жить в мире (спокойствие) не означает какое-то  конкретное место где нет шума, проблем или тяжелой работы. Это означает находиться в гуще событий и при этом быть спокойным в сердце"

Именно это и есть основная функция видения. Вспомните: в серьезных покупках когда вы что-то долго выбираете, то в какой-то момент времени процесс становится мукой. Но как только выбор сделан, вы обретаете душевное спокойствие. Выбор сделан, конкурирующие за ваше внимание продукты перестают вас волновать и все, что остается - это подготовиться к покупке.

Так же и в бизнесе. Когда вы понимаете, к чему вы стремитесь и цель определена точно, вас перестают волновать конкуренты, иные открывающиеся возможности и многое многое другое. Определившись с целью вы просто разрабатываете план ее достижения, который называется стратегией. Что необходимо сделать, чтобы стать именно таким, каким хочется?

И ведь именно поэтому из сотни стратегий реализуются лишь 5-7. Потому, что до того, чтобы определиться со стратегическими целями, не была сформирована та самая идеальная картинка, не был дан ответ на главный вопрос: "какими мы хотим быть в глазах наших потребителей?". Или просто: "какими мы хотим быть?"
Tags: маркетинг, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments