Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Когда знания вредны и опасны

Поразительная штука, которая во многом объясняет и нетерпимость к власти, и одержимость Навальным и т.п. Это все - горе от ума. В прямом, самом аутентичном смысле.

Знания - это тоже наркотик. Как у алкоголиков есть потребность в спиртосодержащих продуктов, так и у "любителей знаний" есть потребность изучать что-то новое. Причем, если новых знаний нет - наступает кризис, ломка, психологический дискомфорт. И что плохого в этой зависимости? А, оказывается, очень много.

Проблемы возникают  тогда, когда новые знания ты не можешь приложить к практической деятельности, пережить и усвоить. Ведь чем больше ты знаешь, тем большую неудовлетворенность действительностью ты испытываешь. Зная как сделать правильно, ты видишь вокруг кучу чужих (реже - своих) ошибок, и начинаешь раздражаться. И вместо того, чтобы дарить людям знания, ты начинаешь всех вокруг тихо ненавидеть. Становишься невоздержанным и заносчивым, со всех смотришь с высока. И такое понятие, как толерантность и терпимость к чужому мнению, становятся тебе чужды. И когда ты, не скрывая наслаждения, менторским тоном начинаешь вещать то, о чем тебя не спрашивали или отвечаешь на вопрос куда шире, чем надо (ведь знания надо применить) - ты кажешься себе центром внимания. Единственное, что мешает купаться в лучах собственной славы - это идиоты, тебя окружающие. Которые, почему-то думают не о пользе, которые приносят твои знания им, а о том, что ты чванливый зануда.

Именно поэтому, на мой взгляд, среди интеллектуальной элиты, не имеющей большой практики реализации собственных знаний, рождается агрессия и нетерпимость к тому, что творится вокруг. И это было бы совершенно правильной реакцией, если бы не радикальность взглядов и деления на своих и чужих. Если ты не с нами, значит ты полный идиот. Это справедливо как для политики, так и для маркетинга, где сплошь и рядом (и даже в зеркале) можно наблюдать такую проблему.

Нереализованные теоретические знания полезны лишь для начала и в том количестве, которое по силам реализовать. В передозе они вызывают нетерпимость к тем, кто знает меньше (в легких случаях - снисходительность) и губят на корню возможность их применить на практике. Тогда мы еще больше углубляемся в теорию... и зависимость излечивается все сложнее и сложнее. Об этом стоит помнить. Но признание проблемы - это уже шаг к ее решению.
Tags: эээ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments